黄金价格再次接近2000美元,有望再创新高

本周,黄金价格可能会第二次突破每盎司2000美元的基准,一些人预测,这种黄色金属正在打破过去的纪录。

截至发稿时,黄金现货价格为每盎司1994美元。

分析师预测金价目前在每盎司2,200美元至2,600美元之间。据路透社报道,高盛已将其12个月黄金目标价从每盎司1950美元上调至2050美元。

外汇公司Oanda的高级市场分析师Craig Erlam告诉CNBC:“未来几个月,我们看到黄金表现强劲是很有可能的。黄金的前景似乎正朝着好的方向发展,不久之后金价可能会再创新高。”

分析人士表示,目前的淘金热是由于投资者对最近一系列引人注目的银行倒闭感到不安,再次逃往黄金这一“避风港”所导致的。

世界黄金协会(World gold Council)首席市场策略师John Reade在该组织的网站上表示:“对银行存款系统性风险的担忧(无论是否合理)可能会导致投资者将部分外汇储备转移至黄金。”

此外,分析师认为,银行问题可能会使美联储在利率上更加“鸽派”。3月22日,美联储Jerome Powell表示:“我们不再声称需要持续加息来抑制通胀。”

Reade补充称:“较低的利率上限也有利于黄金,限制了持有黄金的机会成本。”

金价在2020年8月COVID-19大流行期间创下历史新高——每盎司2067美元。