越南将受益于美联储降息

专家表示,当美联储和主要国家央行降低利率时,越南汇率、出口和投资资本流动将受益。

在最近一次会议之后,预计美联储今年将从年中开始进行三次降息。

专家认为,美联储降息将支持越南的货币政策管理,因为在美联储降息后美元走弱后,越南国家银行(SBV)可能不会面临美元升值的压力。

国家金融和货币政策咨询委员会委员Cấn Văn Lực博士表示,美联储和主要国家央行的降息将对越南经济产生三个非常积极的影响。

首先,汇率压力肯定会大大减轻。 目前美元与越南盾之间的利差较大,因为美联储将利率维持在历史高位,而越南自去年以来一直在降低利率。 因此,近期美元指数(DXY)上涨的同时,国内市场的汇率也有所上涨。

主要央行降息将缩小越南盾与美元、以及越南盾与多种其他货币的利差,有利于减轻国内汇率压力。

其次,美联储降息将有助于降低企业、政府和个人动员美元资本的成本。 在美国,债务非常普遍,因为个人和家庭主要借款。 因此,当利率下降时,经济增长和消费将会改善。

美国等发达国家消费复苏对越南出口来说是巨大机遇。 今年前两个月,越南出口再次增长,其中对美国出口增长33.7%,而去年同期则有所下降。 如果美联储下半年降息,将成为支持越南出口强劲复苏的因素。

第三,美联储降息将有助于改善越南的投资资本流动,并解释说,当美元利率较高时,投资资本流动将返回美国,而不是包括越南在内的其他国家。

越南总理近期还指示各部委努力提升越南股市水平。 股市的好转,加上主要央行的降息,将成为2024年下半年和明年吸引间接投资资本流入越南的两个重要因素。

预测越南今年的经济增长可达到6.0%至6.5%,通货膨胀率将完全控制在4%以下。