越南大米出口的新挑战和新机遇

越南长官希望在今年剩下的几个月里增加大米出口量和出口收入,但是各种各样的障碍正在逼近。

去年7月印度禁止大米出口,这一举动被广泛视为越南增加大米出口的黄金机会。

根据越南海关总署的数据,截至8月该国出口了近600万吨大米,创下历史最高纪录,同比增长20%,占全年目标的89%。

这使得越南前8个月的大米出口总额达到近32亿美元,同比增长34%。

中国、加纳、印度尼西亚和菲律宾是越南大米的最大买家。

但是越南除了出口之外,还需要确保国内市场的粮食安全,平衡供需关系。

出口商仍然担心供应可能不足以满足许多国家不断增长的需求。

根据关于确保国家粮食安全和促进可持续大米出口的第24号指示,政府总理范明政指示农业和农村发展部长与行业利益相关者合作,扩大大规模和高质量的大米生产,并密切关注天气情况,调整生产计划,确保2023年水稻产量超过4300万吨。

越南方食品协会(VFA)副Đỗ Hà Nam表示,根据总理的指示该协会建议企业增加粮食储备,并留出70%的大米量以满足国内需求。

另外产业通商部向海外贸易事务所下达指示,要密切关注世界大米市场,以便为今后制定适当的生产计划提供充分的信息。

米价波动

尽管有关方面共同努力规范市场,但最近几天大米价格出现波动。

在向总理提交的一份报告中VFA称出口商在履行合同方面面临着巨大的挑战,因为大米价格的上涨已经使越南的大米供应链支离破碎。

自8月初以来,出口价格已升至每吨660美元以上。然而,由于国内价格徘徊在660-680美元之间,出口商发现很难履行他们签署的合同。

产业通商部长Nguyễn Hồng Diên在Cần Thơ举行的上半年大米出口对策会议上表示在动荡的市场中,大米出口管理应确保国家粮食安全和国内消费的稳定。

他还强调,增加大米出口是扩大市场的黄金机会,并在世界上,特别是在新市场上肯定越南大米的品牌。

为了抓住增加出口的机会,农业和农村发展部要求全国各地增加产量。因此,湄公河三角洲正在加快秋冬水稻作物的生产,预计比去年增加5万公顷,达到70万公顷。

越南如果没有大范围的疾病和自然灾害,南有可能获得大丰收。

越南的大米出口量为750万吨

产业贸易部对外贸易局局长Trần Duy Đông对国内需求和生产能力进行了评估,他表示越南到2023年大米出口能力将达到750万吨左右。”

如果实现这一目标,越南将获得更多用于社会经济发展的资金,同时肯定其在联合国(UN)承诺的确保全球粮食安全的作用。

3日在联合国安理会公开讨论会上,越南常驻联合国代表Đặng Hoàng Giang大使表示越南将继续维持大米等农产品的出口,为世界粮食安全做出贡献。

由于武装冲突,饥荒和粮食不安全的风险正困扰着世界许多地区,国际社会对这一承诺表示赞赏。

这位越南外交官强调越南也在努力确保国内市场的粮食安全,并将其视为促进社会经济发展的目标和措施。

越南摆脱了饥饿最严重的国家,从1989年开始成为大米出口国。自1989年以来,该国每年出口超过100万吨大米,直到2022年,该国一直是世界三大大米出口国之一。