尼日利亚4个月内对外储备总额减少15亿美元

尼日利亚中央银行(CBN)透露,该国的外汇储备总额在2023年前四个月下降了15亿美元

《每日太阳报》追踪的CBN关于外汇储备流动的最新数据显示,截至2月20日,该数字为367.3亿美元,截至2023年2月27日,该数字降至366.8亿美元。

今年3月末和4月末,分别从351.4亿美元减少到3491亿美元。这意味着2023年前四个月的损失约为15亿美元。

尽管最高银行表示,经济继续受到高额进口账单的拖累,导致外汇压力和总体价格水平的上升。

行长Godwin Emefiele周三在阿布贾举行的货币政策委员会(MPC)会议上表示,MPC注意到总外汇储备水平从2023年3月底的351.4亿美元适度下降至2023年4月的349.1亿美元。

他说:“这主要是由于外汇市场的交易,主要是由于原油出口带来的外汇储备小幅增加。货币政策委员会观察到,经济继续受到高额进口账单的拖累,导致外汇压力和总体价格水平的上升。”

委员会指出,经济需要建立外汇储备,以缓冲冲击。此外,银行将继续监测目前的价格发展趋势,并与财政当局加强合作,以解决通货膨胀的驱动因素。

在谈到通货膨胀时,Emefiele指出,尽管自2022年5月会议以来采取了紧缩的货币政策立场,但通货膨胀并未朝着CBN的长期目标减速。

他说:“虽然这种情况仍然是尼日利亚宏观经济稳定面临的最大挑战,但总体通货膨胀率仍然很高,主要原因是中央银行无法解决的一系列非货币问题,例如优质汽油(PMS)的长期稀缺以及PMS价格短期上涨的预期;各种能源价格高企且不断上涨;以及食品供应链面临的一系列不利因素。”

在这种情况下,委员会责成财政当局探索其他途径来扩大财政安全网,以紧急提高其对遗留问题作出反应的能力

新兴的冲击。非石油收入来源,如扩大税收等级,将有助于减少财政赤字和公共债务,以改善财政空间。

面对这些挑战,委员会责成央行研究部和货币政策部利用经验方法评估现有数据中的反事实证据

结果显示,在每次货币政策加息之后,相对于货币政策委员会根本没有大幅加息的情况下,通胀的上升可能会放缓,CBN行长表示。