欧盟能源危机突显法德紧张关系

法德关系显示出进一步紧张的迹象,法国总统埃马纽埃尔·马克龙(Emmanuel Macron)表示,在努力控制激增电力成本的过程中,柏林有可能在欧洲被孤立,法国财政部长呼吁 “重新设定 ”以建立一个更强大的联盟。

欧盟这两个最大的经济体通常会在与欧盟(eu)领导人会晤前展现出团结,调整共同立场,但随着各国领导人10月20日在布鲁塞尔召开峰会,在如何应对能源危机方面的分歧已经变得难以掩饰。

马克龙在抵达活动现场时对记者表示,重要的是实现成员国之间的一致,并敦促不要孤立德国。

法国财政部长布Bruno Le Maire表示,两国需要在一些领域重新开始,以建立一个更强大的联盟,来应对欧洲家门口的战争。

Le Maire在内阁ARC组织的一次会议上说:“这应该会让我们从战略上重新定义法德关系。”

由于两国在能源基础设施、核能,向乌克兰输送武器和共同防御项目等问题上发生冲突,两国关系出现了裂痕。德国奥拉夫-肖尔茨面临着更大的压力,因为他不愿意让欧盟采取措施来遏制有可能将该集团推入衰退的天然气价格飙升。

随着欧盟陷入困境,柏林与巴黎的联盟开始出现裂痕

德国出人意料地承诺将花费2000亿欧元(1960亿美元)来保护本国经济,也引起了欧盟伙伴国的不安,引发了财政实力较弱的邻国的担忧。

马克龙表示,他将与朔尔茨和其他欧洲领导人讨论通过贷款和担保机制加强金融稳定的必要性。德国联合政府在这个问题上存在分歧,财政部长Christian Lindner10月19日表示,鉴于其他基金仍有资源,而且经济足够强劲,因此没有必要采取新的手段。

法国和德国领导人在10月20日的峰会上举行了简短的双边会谈。据马克龙办公室的一名官员称,下周三朔尔茨将抵达巴黎,届时他们将有机会就能源和欧盟财政等问题进行进一步会谈。

议程困难

Le Maire表示,两国政府的部长还将于下周召开联合内阁会议,这是20年前为加强协调而设立的定期会议,但由于“议程困难”而推迟。

马克龙在布鲁塞尔补充说,推迟的决定只是 “技术性的”,因为一些德国官员没有时间——尽管有“很多工作摆在我们面前”,不过他补充说关系 “没有破裂”。

Lindner10月19日在与法国外长举行的虚拟新闻发布会上表示,法德关系对欧盟的发展仍然“至关重要”。

在提到德国经济部长Robert Habeck时,他补充说:“坦率地说,当法国和德国以及Robert和我本人找到共同点时,对整个欧洲来说总是个好消息。”