徐洪才:未来黄金发展十年是值得期待的黄金期

徐洪才:未来黄金发展十年是值得期待的黄金期。

【环球网综合报道】12月28日下午,由环球网财经频道主办的“2017环球网财经峰会”在北京伯豪瑞庭酒店盛大开幕。本届峰会站在全球视角,力邀极具国际影响力和领导力的经济学家和知名学者齐聚一堂,共同探讨中国企业在“新时代下的机遇与发展”。

中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才,发表了主题《新业态、新模式下的产业政策转型》的演讲。

徐洪才指出未来的十年是值得期待的黄金期。他认为美联储2015年12月启动2008年金融危机以来的首次加息,开始缓慢的货币政策正常化进程。此后,美联储在2016年12月,而单是今年已有三次加息,足以说明世界经济已经处在一个新一轮发展的周期起点。

徐洪才认为在这样一个新的阶段里面经济增长、经济的结构调整、产业的发展方向都会发生深刻的变化。围绕推动经济的高质量发展,我国的产业政策应该作出相应的调整。我们要建立社会主义市场经济新体制就是要让市场在资源配置当中发挥决定性的作用,同时要发挥好政府的作用。而在新的时代背景下,徐洪才表示国内的产业政策调整方向就是要顺势而为,要顺应时代发展的潮流。为此徐洪才提出了两个出发点。

第一点要遵循产业结构转型升级的客观规律。徐洪才认为这个客观规律是表现为近年来第三产业对经济增长贡献在上升,消费拉动经济增长的拉动力在增强。未来应该是围绕产业结构的转型升级的发展方向来实施政策的引领、引导社会资本、资源的合理配置和流动。

第二点要坚持市场化的发展方向,让市场在资源配置当中发挥决定性的作用。徐洪才认为我国还要更多的培育市场的机制,让市场自发的、自觉的发挥作用,要培育经济的内生的增长动力,要打破各种行政风格、培育一个公平竞争的、统一的高效市场体系。这个现代化的经济体制就是三个方面的特点,一个就是微观主体有活力、第二市场机制有效率、第三就是宏观调控有动力。

展望2018年时,徐洪才提出打造新一轮高标准的开放性经济体制要推广三个清单。第一个是市场准入的负面清单。投资管理体制。要极大的激发市场微观主体的创新动力和活力。第二个是政府的权力清单。要把权力装在笼子里头,不能够过多的干预微观经济主体的经济事物。第三就是政府的责任清单。权力清就要是发无授权不可为,要有更多的责任感和担当。