在离岸人民币兑美元汇率双双大涨

国庆长假后首个交易日在岸离岸人民币兑美元汇率双双大涨。离岸人民币涨0.35%,报6.6282元,最高6.6227元。

国庆长假后首个交易日在岸离岸人民币兑美元汇率双双大涨,原因是美元汇率转弱及节日期间中国出炉的经济数据强劲,而央行定向降准及中间价下调带来的影响有限。在岸现涨0.19%,报6.64元,最高6.6244元;离岸涨0.35%,报6.6282元,最高6.6227元。

由于国庆长假期间美元指数整体涨0.78%,今早人民币中间价顺势下调124点,至6.6493元,创8月25日以来的最低。不过,上周五美元指数已转弱,今日亚洲盘继续疲软;此外,9月30日公布的数据显示,中国9月份官方制造业PMI创2012年5月以来的新高,非制造业PMI也创2014年6月以来的新高,显示经济复苏势头不减。

相比之下,中国央行9月30日晚间宣布的定向降准带来的影响不大,新政2018年才开始生效。关注中国央行今日午後将公布的外储数据,市场多预计9月份外储将继续增加,但增幅可能收窄。

随著9月初人民币汇率延续8月最後一周的涨势继续大涨,中国央行将外汇风险准备金率由20%调整为0,这使得人民币涨势戛然而止,叠加美联储会议声明偏鹰派,以及德国大选结果拖累欧元走低等,美元兑人民币转而走高。

WIND图表显示,连涨四个月後,9月份在岸人民币兑美元汇率终现回落,月跌幅达0.76%。月内高低6.4350元和6.6842元,前者创近21个月新高,月内波幅高达2492点。

不过,市场观点认为,9月份人民币的下跌应该只是对前期连续上涨的一个修正,人民币贬值预期实际上已大幅减弱。