马克龙力争让妻子当上法国”第一夫人”

尽管遭到抗议最终没让妻子当上&#8221…

尽管遭到抗议最终没让妻子当上”第一夫人”,但法国总统马克龙还是以”宪章”方式明确了妻子布丽吉特的官方名分,成为法国史上首位如此清晰地明确配偶职责的总统。

至此,马克龙的妻子布丽吉特终于获得了一份官职。法国总统府颁布”透明法案”,该法案详细界定了布丽吉特的职责范围,该官职的费用从总统马克龙的预算里支付。

马克龙给妻子布丽吉特的是一个负责法国社会生活领域里的”实缺儿”。她的职责将包括残疾人士保障、教育、未成年人、女性议题、健康和性别平等。

此前据信马克龙有意把妻子扶上”第一夫人”的”宝座”,但遭到超过31.6万人签名的请愿抗议。

法国媒体一直对这对儿年龄相差24岁的超级”姐弟恋”兴趣不减。同时,布丽吉特也在法国总统大选中给年轻的老公帮了大忙,被外界视为能左右马克龙的重要人物。

法国的社会问题是马克龙总统竞选纲领中的”重头戏”之一。现在,这个责任交给了他的爱妻着手解决。

这回法国总统府爱丽舍宫颁布的新”宪章”可算是个新玩意儿。此前,法国史上历任总统都从来没有以这样的方式、这么明明白白地明确总统配偶的职能。

起初要造出个”第一夫人”的职位的话,就会让法国修改法律、甚至修改宪法。现在好了,”折衷”后的宪章里用了一个专有名词”国家元首的配偶”。
该宪章明文规定,马克龙夫人在任职期间不领取工资、没有独立预算或费用报销,但会给她安排两位顾问、秘书处和专门的办公室。

由此产生的费用从法国总统预算内支付。

有趣的是,在法国总统大选过程中,当马克龙的竞争对手菲永深陷任人唯亲的”吃空饷”丑闻时,马克龙以此大做文章,强调从政的人绝对不能任用自己的亲属。

他的爱妻此前在接受采访时表示,她希望有关她和总统老公巨大年龄差异的恶意评论能”随着时间消逝而无影无踪”。
她同时承认,她与马克龙的超级”姐弟恋”也让她的孩子们”经常受伤”。