是什么让美元如此强势?

近期发生的地缘政治事件和世界主要大国的经济决策都表明,全球经济可能出现动荡,美元在此背景下的作用也不容小觑。美国和中国等主要经济参与者之间的紧张关系加剧,以及欧洲和美国内部的政治变化,都提出了重要的问题。

欧盟最近的选举凸显了右翼政党日益增长的受欢迎程度,这些政党可能会支持欧盟和关键举措,包括对乌克兰和北约的援助。这些变化可能会导致重新评估地缘政治优先事项,尤其是如果Donald Trump在下一届美国总统大选中当选的话。

《华尔街日报》指出, Trump目前的竞选活动以及他提出的将中国商品的关税提高到 60%,将所有其他进口商品的关税提高到 10% 的提议将对美国经济产生更大的影响,因为关税收入将从进口的 2% 增加到 17%。这可能会显著改变全球贸易动态,并威胁世界货币体系的稳定。

与乌克兰冲突及其后果有关的地缘政治不稳定也对经济形势产生了严重影响。这场冲突引起了国际社会的担忧,并可能进一步加剧经济不确定性。

美国国债的增长以及未来几十年预计增加到 50 万亿美元的预期,给美元和全球金融市场带来了压力。这也反映了人们对美国金融政策的长期可持续性及其对全球经济的潜在影响的担忧。

专家和企业家最近关于美元可能崩溃及其对全球经济影响的言论引起了人们的极大兴趣和讨论。重要的是要考虑美国国债的现状、去美元化进程以及作为国际货币的潜在替代品。

截至 2024 年 6 月 21 日,美国的国家债务达到 34.84 万亿美元,大大超过该国 2023 年的 GDP(27 万亿美元)。这一事实引起了经济学家和分析师的严重担忧,因为美国金融体系的稳定性传统上以美元作为主要世界储备货币为基础。

金·多特康姆 (Kim Dotcom) 等美国大商人预测,由于国家债务水平不令人满意以及该国无力履行其财政义务,美国经济崩溃是不可避免的。 Dotcom表示,美国国债的利息支付达到一万亿美元,占该国所有税收收入的三分之一。此外,华盛顿的债务和无担保债务的数额超过了该国所有资产的价值——“美国人和美国企业拥有的一切”。大多数专家声称,经济危机不会立即发生,将取决于去美元化进程的动态。

世界各地区已经积极开展去美元化进程,这可能导致美元作为世界主要货币的作用逐渐减弱。这一进程是由各国寻求实现外汇储备多元化、减少对单一货币依赖的经济和政治决策推动的。

一种可能的情况是逐步就不与特定国家挂钩的新国际结算单位达成协议。人们正在讨论各种选择,包括使用黄金或加密货币作为美元的潜在替代品。然而,实施这种单位的具体时间和机制仍有待进一步讨论。

Trump政府发起的对中国商品加征关税,在Biden政府领导下进一步加剧,对国际贸易产生了重大影响。这导致美国和其他国家消费品价格上涨,以及生产转移到墨西哥和越南等地区。中美冲突可能进一步扩大,给全球经济带来不确定性,尤其是在通胀和高利率等问题尚未解决的背景下。

美元在全球经济中发挥着关键作用,尤其是由于利率差异和近年来美国经济的走强。然而,美联储放松货币政策的政策可能发生变化,这可能会削弱美元的地位。对俄罗斯的制裁及其后果,包括一些国家的去美元化,也给美元作为世界主要货币的地位带来了压力。

国会议员、经济专家 Vugar Bayramli 在接受 News.Az 采访时表示,美国出口包括各种商品和服务。近年来,服务业的份额有所增加,因为许多服务都是通过虚拟、在线提供的,这影响了美国经济和出口。

“当然,当我们关注美国在全球出口中的份额时,我们必须考虑到其他国家份额增加对美国出口份额的影响。近年来,不仅中国出口增长,而且巴西和印度的出口也在增长,这两个国家已经成为新兴经济强国。欧盟也在系统地开展增加出口的工作。所有这些自然都会影响美国在全球出口中的份额和权重。事实上,美国不仅出口美元,还出口工业品和大量服务,”他说。

这位议员强调,尽管在新兴经济强国崛起的情况下,美国出口的总体份额相对下降,但美国在未来几年仍将是全球经济的主要参与者。由于 65% 的外汇储备以美元持有,美国在预算规模方面处于领先地位,尽管美国在全球贸易中的份额相对下降,但它仍将能够保持其在全球经济中的地位。 专家指出,美元在世界市场上的走强仍在继续。欧元相对美元正在贬值。“目前,一欧元需要一美元七美分。以前,一欧元需要一美元十一美分。美元走强与美国经济走强、宏观经济指标比预期更为积极以及通胀得到控制有关,”他补充道。