国际专家和组织相信越南的可持续增长潜力

专家、国际组织和投资基金的代表已经表明了他们对未来越南可持续增长潜力的信心。

11月25日,瑞士外交部一名代表在河内举行的“加强与全球投资机构合作,调动绿色金融促进越南可持续发展和国有企业重组”会议上预测,2022年越南经济将增长8%,在亚洲和东盟地区名列前茅。

该公司表示,得益于自由贸易协定(FTA),越南保持了出口势头,并且在面对外部挑战时也保持了国内金融和货币市场的稳定。

它补充说,越南没有公共债务压力,是外国投资在东盟的首选目的地之一。

与此同时,华平投资基金强调,越南是东南亚最具吸引力的投资目的地之一,并指出迄今为止已向该国投入了20亿美元

为了从投资基金中吸引更多资金,越南需要专注于维持稳定的投资环境;在财政能力、卫生系统、可持续能源转型、有效政策实施能力方面发展经济基础设施和软基础设施;并审查外国投资项目的可持续性,Warburg Pincus说。

世界银行驻越南局局长Carolyn Turk以及各国和国际组织代表高度评价越南在第26届联合国气候变化大会(COP26)上关于减排的承诺,表示愿意陪伴和支持越南实现可持续发展目标。

Carolyn Turk和欧盟驻越南大使Giorgio Aliberti提出了一些关于资金动员解决方案越南的建议,包括将气候承诺与绿色和可行的项目联系起来,促进公私合作,咨询绿色金融的国际经验,以及为官方发展援助支付建立适当的法律框架等。

外交部长Bui Thanh Son确认,有效调动外部资源与国内资源相结合,促进社会经济可持续发展是越南的一贯目标和要求。

除了吸引外商直接投资外,越南还推动吸引绿色金融和投资基金资金为经济结构调整服务,重点重组国有企业,充分挖掘绿色转型和增长的新增长动力。

在11月22日于河内举行的世界和平理事会(WPC)第22届大会上,与会者还高度评价越南的经济成就以及该国在确保社会保障以实现可持续发展方面所做的努力。