中国5月份制造业活动持稳 房地产依然繁荣

 

在中国房地产市场依然繁荣之际,5月份一项衡量国内制造业活动的指标持稳,预示第二季度经济增长动能强于预期。

中国物流与采购联合会和中国国家统计局联合发布的数据显示,5月份中国官方制造业采购经理人指数(PMI)为51.2,与4月份持平。此前调查的经济学家给出的预期中值为51.0。

该指数已连续10个月位于50的荣枯分水岭上方。许多分类指数表现不一,相比4月份水平,出口活动指数略有上升,新订单指数持稳,生产活动指数略微下降。制造业PMI作为衡量商业景气程度的一项指标备受关注。

经济学家称,5月份制造业PMI显示中国经济放缓速度低于预期。瑞穗证券亚洲有限公司(Mizuho Securities Asia Limited)经济学家沈建光称,该指数在第一季度达到峰值,4月份仅略有下降。他预计今年下半年中国经济增长将明显减速。他还称,中国政府正尝试压缩房地产泡沫,但同时也在谨防不要过度收紧。

经济学家表示,近几个月来,中国政府对国内大城市的住宅销售实施了严格的限制措施,同时试图鼓励住房供应过剩的中小城市的住房销售,目前来看,这一策略已取得初步成效,这使得中国经济减速的步伐趋于缓慢。

招商证券(China Merchants Securities)分析师张一平称,5月份PMI强于预期还表明,近来监管收紧尚未影响到实体经济。他预计中国第二季度经济增速将在6.7%左右,低于第一季度的6.9%。他表示,经济形势不会像许多人预期的那样糟糕。

不过,经济学家表示,到今年下半年,预计利率上升、地方政府支出受到更严格限制、基建投资减少以及房地产市场走软等因素可能导致经济出现幅度更大、但仍可控的滑坡。

沈建光称,第一季度经济增长相对强劲,使得中国政府更有信心实现全年6.5%左右的增长目标,在这一背景下,中国政府越来越愿意动用货币、财政和行政手段来遏制债务上升势头和防范金融动荡。

经济学家表示,最先可能感受到经济放缓的领域包括大宗商品、钢铁、水泥、玻璃及相关行业。采矿、化工和建诛材料行业4月份的利润已开始出现下滑。

总部位于中国北方城市包头的私营矿业公司Baotou Julong Group称,自3月份见顶以来,该公司铁矿石价格已经下跌10%,对利润造成了冲击。

该公司副总裁黄志国(音)称,如果铁矿石价格进一步下跌,他们将不得不削减投资支出;如果价格跌至成本价下方,那麽该公司可能会彻底停止生产。他说,随著需求逐渐下降,该公司的许多工人可能会失去工作,到时最多可能有700个家庭面临实际困难。

由于消费依然强劲,5月份中国官方非制造业PMI从4月份的54.0升至54.5。中国官方非制造业PMI数据包括服务业和其他非制造业活动。

穆迪投资者服务公司(Moody’s Investors Service Inc.)上周下调了中国政府的债务评级,这是穆迪近30年来首次采取这类举动,原因是担心经济增长放缓会加大中国未来几年偿还债务的难度。

经济学家指出了中国经济逐渐放缓的其他迹象,包括港口铁矿石库存持续增加、煤炭消费环比下降以及房地产销售逐渐减速。

花旗银行(Citibank)在一份报告中称,再加上利率上升及金融市场的不确定性,经济活动走软的风险增加。