澳新银行经济学家对斐济经济增长持乐观态度

澳新银行太平洋经济学家 Kishti Sen 表示,他们对斐济经济增长前景略有看好,因为游客人数、汇款和农业产出等潜在驱动因素仍然稳固。

在对 2024-25 年国家预算做出反馈时,Sen 表示,他们预测今年经济将增长 3.4%。

政府估计,今年经济将增长 2.8%,2025 年和 2026 年将增长 3%。

在对当前预算中的税率进行一些重大调整后,Sen 表示,政府寄希望于经济增长和“税阶攀升”,即工资上涨将收入者推向更高的收入阶层,从而增加整体税收收入,为 2024-25 年的收入增长做出巨大贡献。

Sen 表示,最重要的是,他们预计 2024-25 年预算中预测的直接和间接税收收入将得以实现。

但他补充说,他们认为预算支持拨款可能会导致明年以后预算的综合收入失衡。

在疫情爆发之前,双边和多边发展伙伴直接进入政府综合收入的预算支持拨款很少见。

从 1992 年到 2019 年,这一收入来源平均每年为 800 万美元

在疫情期间,它在 2020-21 财年飙升至 2.84 亿美元,在 2021-22 财年飙升至 2.33 亿美元。

Sen说,它在 2022-23 年回落至 1.67 亿美元,但预计在 2023-24 年将升至 1.92 亿美元。

2024-25 年预算显示,这些拨款预计将保持高位,在下一个财年达到 1.79 亿美元。

然而,他说,随着疫情冲击的消退,发展伙伴可能会恢复项目融资等传统支持,而不是直接预算拨款。