摩洛哥与世界银行签署快速反应协议以更快地缓解危机

摩洛哥经济和财政部长纳迪亚·费塔·阿拉维 (Nadia Fettah Alaoui) 在拉巴特与自 2024 年 4 月 16 日起就任的世界银行中东和北非 (MENA) 新任副行长奥斯曼·迪奥内 (Ousmane Dione) 举行了工作会议。

该部在一份声明中表示,双方与世界银行集团(WBG)签署了快速反应选项(RRO)协议。声明称,“这是沙特王国快速应对紧急情况并为其公民提供关键支持能力的一个重要里程碑”。 “RRO是世界银行集团扩大危机准备和响应工具包的关键要素,旨在使客户国能够在危机时期更有效、更快速地部署现有银行投资组合的资源”。

“根据这项创新协议,摩洛哥可以从世界银行集团获得最多 10% 的投资组合未支付余额,以采取快速应对行动。费塔部门强调,这种灵活的资源重新分配机制为政府提供了即时流动性,以应对灾难或紧急情况。

据记录,2023 年 4 月,国际货币基金组织 (IMF) 执行董事会批准了一项有利于摩洛哥的为期两年的灵活信贷额度 (LCM) 协议,旨在预防危机,金额约为 50 亿美元

周一,负责预算的部长代表 Fouzi Lekjaa 在众议院表示,摩洛哥尚未动用这笔财政储备。