亚行预测吉尔吉斯斯坦2024年经济将增长5.0%

亚洲开发银行 (ADB) 报告称,吉尔吉斯斯坦经济预计 2024 年和 2025 年将分别增长 5.0% 和 4.5%。 由于全球食品市场改善和国内需求减少,预计通胀率将在 2024 年降至 7%,到 2025 年降至 6.5%。

这一时期增长的主要驱动力将是投资和私人消费,并受到预计通胀放缓和强劲汇款带来的家庭收入增加的支持。 亚行吉尔吉斯共和国国家主任郑武表示,贸易增长等此前提振经济的外部因素预计将消退,从而使经济增长更接近长期平均水平。

吉尔吉斯共和国银行业保持稳定和强劲,2024年初银行资本充足率保持在24.8%,流动性比率保持在77.4%。2023年底不良贷款下降至9.2%,情况有所改善。 2022 年为 12.8%。

尽管国际市场波动,但央行在 2023 年采取的干预措施,包括大量出售外汇,帮助稳定了吉尔吉斯斯坦索姆。 这些行动加上对国内开采黄金的战略收购,使总储备在 2024 年初增加至 32 亿美元

预计 2024 年和 2025 年公共支出占 GDP 的比重将降至 29.0%,卫生、教育和基础设施发展等基本服务的拨款将增加。 预计未来几年外债占 GDP 的比例将下降,预计每年还款额为 4 亿美元。

尽管其他基础设施项目的增长率可能会下降,但与公共住房相关的建设活动将继续。 由于黄金出口增加以及进口和再出口放缓,预计经常账户赤字将缩小。

自 1994 年加入亚行以来,吉尔吉斯斯坦已通过 217 项公共部门贷款、赠款和技术援助举措获得了支持,总额达 26 亿美元。 亚行仍然致力于提高该地区的农业效率和盈利能力,特别是通过最近一个旨在发展气候适应型农业价值链的 4000 万美元项目。 该举措的重点是改善市场联系和农业企业融资的机会。