印度和东盟讨论贸易协定审查

周一,一份官方声明称,印度-东盟自由贸易协定联合委员会成立了8个小组委员会,负责就与该协定审查相关的不同领域进行谈判。2月16日至19日,印度主办了审议委员会第三次会议。

东盟-印度货物贸易协定(AITIGA)于2009年签署。

2022年9月,双方委托亚提加协定联合委员会进行审议,使该协定更加便利和互利。

印度商务部表示:“在atiga联合委员会下,总共成立了8个小组委员会,就与该协议相关的不同政策领域进行谈判”。

联合委员会的前两次会议分别于去年5月和8月举行。

商务部表示,在会议上,各小组委员会向联合委员会报告了有关市场准入、原产地规则和标准、技术法规和合格评定程序的讨论进展和结果。

2022-23年,印度-10国集团东盟贸易额增长至1315.8亿美元

双方的目标是在2025年完成审查。

AITIGA联合委员会第四次会议计划于5月在马来西亚吉隆坡举行。

对AITIGA的审查是印度企业长期以来的要求。

印度要求对该协议进行审查,目的是消除贸易协定的壁垒和滥用。

东盟成员国包括文莱、柬埔寨、印度尼西亚、老挝、马来西亚、缅甸、菲律宾、新加坡、泰国和越南