日本央行报告显示QQE风险无变化

日本央行报告显示QQE风险无变化。

据MNI分析,在本月稍后的重要报告中,日本央行会指出房地产和海外债券投资市场的过度冒险行为―以及银行因利润偏低而不愿贷款的风险―自4月份以来并没有加剧也没有改善。日本央行曾在4月份会议中提到了这些由刺激性货币宽松政策带来的负面效应。

10月23日将公布的两年一次金融系统报告,预计日本央行也会宣布商业银行与前6个月相比在贷款活动上并未表现出更加积极,说明没有金融泡沫生成的风险,因为在零利率环境中,银行期待从投资中获取更高收益。

在此前4月份公布的金融系统报告中,日本央行提醒,在“持续偏低的利率环境中,银行采取了自泡沫时期以来的最积极贷款立场”。在1980年代末的经济泡沫时期,资产价格大幅上扬,而消费者价格相对低迷。

资产泡沫破裂引发了金融机构破产和多年的通缩,与此同时工作人口也在继续减少。商业银行用了很多年才令不良贷款存量减少重回稳健。

日本央行可能会维持4月份评估不变,“没有发现大部分金融和经济活动存在过热现象。”

但预计央行还会再度提醒,金融机构之间的激烈竞争将挤压利润空间,从而破坏银行的业务稳定性。

由于日本央行2016年初以来实行的负利率政策导致贷款利率偏低,金融机构持续面临着低利润空间的情况。盈利能力偏低令银行很难提高资本基础。

预计日本央行还将重申4月份报告中对金融行业的总体风险评估。

在4月份报告中,日本央行指出“考虑到金融机构盈利能力下降引起的潜在脆弱性,考察过热风险―宏观风险极具增加和资产价格上扬,体现了金融机构偏向过度风险承担以维持盈利能力―盈利持续下降导致金融中介作用持续下降的风险”。

但央行还将指出,这些风险都尚未兑现。

其他担忧方面,日本央行在4月份金融系统报高中警告称,小规模的地区银行在当地房产市场承担了不必要的风险,其中还包括建造用于出租的公寓业务。

4月份央行曾警告称,“一些地区银行在房地产市场投放的贷款增量大幅增加,超过了经济情况可以承受的规模”。

日本央行报道显示,58%的地区银行和信用社并在实际放款前并没有考察相邻社区的出租率,68%的银行并没有调察空置率,76%的银行未能根据人口变化对房地产市场供需情况进行评估。

在10月份报告中,日本央行料将称地区银行对公寓投资贷款余量相比4月份并没有出现较大增长。

一些地区银行通过出售未实现利润的资产来避免亏损,但很多地区银行因为无法提高利息在盈利方面存在困难,日本央行已经向这些银行进行了交流。

日本央行官员承认,实现2%通胀目标可能需要比预期更长的时间,意味着大范围货币刺激政策的负面效果可能还会持续积累。

然而,日本央行金融系统和银行监督部门所编撰的金融系统报告(FSR),不太可能强调央行大规模资产购买的副作用,以及将继续债券收益率在0至稍稍为负值的政策立场。

该部门与起草委员会政策举措的货币事务部门各司其职。这意味着,如有必要,该部门可能会提醒大规模宽松政策的负面影响,而不是以支持宽松立场的方式来分析金融环境。

金融系统报告将在日本央行政策委员会认可其包括风险评估等内容之后公布。

下一份报告的风险评估将纳入季度前瞻报告中的“货币政策制定”部分,将在日本央行10月30-31日下一次政策会议会后公布。

在7月份发布的前瞻报告中,日本央行称“从长期角度来考察金融失衡,目前的资本市场和金融机构行为中尚不存在过度乐观预的迹象”。