美联储:鹰派暂时赢得菲利普斯曲线争论

国际市场新闻社认为,虽然菲利普斯曲线极其…

国际市场新闻社认为,虽然菲利普斯曲线极其平坦,但尚未完全死亡 至少在多数美国货币政策决策者眼中并未如此。

鹰派美国联邦公开市场委员会(FOMC)委员正在赢得下述争论,即劳动市场状况更紧将导致通胀上升,从而因此支持FOMC推进利率正常化。

因劳动市场继续趋紧,菲利普斯曲线某一天将重塑自己,这种意见意味着FOMC更可能坚持其在经济预测摘要(SEP)中所作预测 要求今年再次加息和2018年加息三次,而不是为少数疲弱通胀读值阻挠。

缺乏通胀上涨数年来一直令决策者大伤脑筋,且今年稍早低读值导致一些FOMC委员对利率前景听起来更加鸽派,自更多加息看法退缩。

但是,虽然一直有一些有关菲利普斯曲线已经死亡的高调报道,但多数FOMC委员并不深信这一点。仍相信菲利普斯曲线的鹰派委员占多数,部分因对于通胀为何如此之低并无其他好的解释。

然而,如果他们担心低通胀,相信菲利普斯曲线未必意味着FOMC将推进加息。正如部分委员所称,较低通胀给了他们保持耐心的空间。只是鹰派预计菲利普斯曲线将重塑自己,因FOMC维持利率在低位,且失业率继续低于较长期预期水平。

在相信菲利普斯曲线者中,仍有两个阵营,即认为风险现产生于失业过低阵营和仍愿意在加息上保持耐心阵营。

相信菲利普斯曲线未必意味着鹰派将大举追求加息,只是他们支持继续政策利率正常化以消除将会迫使联邦基金利率上调快于预期的风险。