深圳北理莫斯科大学录取比例为5:1

俄罗斯莫斯科国立大学校长萨多夫尼奇表示,…

俄罗斯莫斯科国立大学校长萨多夫尼奇表示,深圳北理莫斯科大学很受中学毕业生欢迎,本科录取比例达到5:1。

莫斯科国立大学与北京理工大学2014年签署有关在深圳建立俄中大学的协议。该校计划培养掌握俄语、汉语和英语的专家。毕业生将获得莫大和联合大学的文凭。

萨多夫尼奇在“今日俄罗斯”国际通讯社的新闻发布会上表示:“我们将于7月至8月初在深圳招收250-300名学生。将采取俄语授课。硕士课程为英语授课,部分科目汉语授课。竞争很激烈,本科录取比例超过5:1。”

他表示,现在正在进行一些硕士课程的招生工作,并已邀请俄罗斯中学毕业生报考。据萨多夫尼奇称,这是因为中方希望校内有大量俄罗斯学生。

他表示:“我告诉所有报考莫大以及莫大阿斯塔纳、塔什干、杜尚别、巴库和埃里温分校的学生,还可以报考这里,并且还有时间申请。”

校长称,如果报考者有很多,那么8月还将会有一轮招生。

首批本科专业将有应用数学和信息学、化学、物理、材料力学、经济、生态和自然资源利用、俄语语言文学。未来校内学生总数将达5000人。

莫斯科大学与北京理工大学联合创办的深圳俄中大学,今年秋季将招收第一批大学生。将有哪些专业?将来的毕业生有何优势?这所新学校将有哪些竞争对手?在莫斯科第三届“俄罗斯和中国向新型双边关系迈进”国际会议上,联合高校校长董事会主席、莫大副校长沙赫拉伊将回答俄罗斯卫星通讯社记者这些和其他问题。

还在2013年夏就已宣布,莫斯科大学和北京理工大学将联合创办第一所俄中大学。大学将根据俄罗斯的教学计划培养俄中两国和亚太国家需要的高级专家。联合高校毕业生将同时获得莫斯科大学和北京理工大学的毕业证。