越南有望成为万亿市场的“AI dragon”

人工智能(AI)的发展预计每年将为全球经济贡献数万亿美元越南有望成为“AI dragon”,从而进一步推动东南亚人工智能发展。

Meta Group 东南亚和南亚公共政策总监 Rafael Frankel 在最近宣布 2024 年越南创新挑战赛 (VIC) 的新闻发布会上发表了这一声明。

他表示,有很多理由让他保持乐观,并相信国家将成为人工智能领域的“龙”。

Meta集团代表表示,他第一次来到这个国家已经是23年前的事了。 从那时起,越南的经济格局发生了显着变化,过去一代人的经济增长可以说非常强劲。

人们决心坚定,表现出创业精神,许多企业已成为美国企业值得信赖的合作伙伴。

Frankel 表示,他将继续支持越南企业发展创新、推广人工智能和半导体,从而使它们成为美国企业的合作伙伴。

计划投资部副部长陈维东表示,在人工智能技术发展的同时,国家在推动人工智能研究、应用和人力资源开发方面也采取了强有力的措施。

2021年,越南政府发布了到2030年人工智能研究、开发和应用的国家战略。

Oxford Insights的报告显示,经过两年的实施,该国取得了令人鼓舞的成绩,到2022年,该国的人工智能就绪指数在180个国家和地区中排名第55位,比2021年上升了7位。

该国还有FPT、Viettel AI、VNPT AI、VIN AI等在人工智能研究和应用方面取得重大成果的企业。 董副部长表示,这进一步证明了工程师和越南专家在人工智能技术应用研发方面的能力和地位。

新图灵研究所和VietAI联合创始人Vu Duy Thuc强调,需要确定人工智能带来的具体价值,以便充分考虑为用户开发具有卓越功能的产品。

与此同时,英特尔越南国家总监Phung Viet Thang表示,凭借越南的优势,充分利用半导体和人工智能技术需要政府明确的战略和支持。

因此,鼓励所有高科技、半导体和人工智能行业的创新和发展将为当地企业创造大量机会,因为该国拥有丰富的资源和准备就绪的优势。

然而,Thang 强调,如果没有国家愿景战略,准备工作就不会带来长期优势。