越南央行将政策利率提高100个基点

越南央行周四(9月22日)宣布,由于该国正在努力将今年的通胀率保持在4%以下,它将把政策利率提高100个基点(bps)。

国家越南银行(SBV)表示,从周五开始,再融资利率将上调至5.0%,贴现率将上调至3.5%,这是该央行罕见的货币政策收紧政策。

此前,美联储于本周加息,该国敦促央行重新考虑政策利率。

Refinitiv Eikon数据显示,越南盾连续9个交易日下跌,至1美元兑23,700越南盾,创下至少是1993年以来的最低水平。

数据显示,越南央行周四设定的每日参考汇率为1美元兑23316越南盾,创下至少是2005年以来的最低水平。

SBV行长Nguyen Thi Hong周四早些时候表示,越南目前最大的经济挑战是控制通胀。

该银行周四还表示,它将从周五起提高越南盾计价存款的利率上限,幅度为0.3-1.0个百分点,具体幅度视期限而定。