新加坡认为印度在发展亚洲合作的区域架构中发挥着强大的作用

新加坡副Lawrence Wong表示,新加坡一直相信印度是一个具有战略意义的重要伙伴,并认为印度在亚洲合作不断发展的区域架构中发挥着强大的作用。

Wong还指出,自1990年代初印度宣布“向东看”政策以来,印度在多个方面增加并加强了与地区国家之间的合作,该政策被Narendra Modi更名为“向东行动”政策。

“印度普遍认为,印度利益的很大一部分位于印度东部,”正在对印度进行为期五天的访问的Wong表示。

“我们欢迎印度参与到更广泛的地区。我们希望看到印度在这个不断发展的亚洲合作区域架构中发挥更大的作用, ”亚洲新闻频道援引Wong周二对新加坡记者的讲话。

Wong表示,一些报告评估,到2030年,印度将成为仅次于美国和中国的世界第三大经济体,这一日益增长的经济比重也可能使印度在区域和国际事务中发挥更大的作用。

与此同时,Wong认为,印度将担任明年20国集团(G20)会议的,这意味着该国将在解决全球问题方面发挥更大的领导作用。

“就新加坡而言,我们一直认为印度是一个重要的战略伙伴,这就是为什么我们几十年来一直保持着密切的联系,这种关系建立在深厚的互信基础上,”他说。

“作为东盟 – 印度关系的国家协调员(从2021年到2024年),我们希望看到印度以更具建设性和系统性的方式参与东盟(东南亚国家联盟),我们……期待印度成为这个不断发展的区域架构中的重要参与者, ”他说。

除了参加在新德里举行的首届印度-新加坡部长级圆桌会议外,Wong还在印度之行期间会见了莫迪和其他印度高级领导人。

Wong说,在我领导的对新德里的部长级访问期间,新加坡和印度已同意在几个新领域进行合作,从粮食和能源安全,绿色技术到数字连接。

他还认为,首届印度-新加坡部长级圆桌会议可以作为双方定期会晤的平台,并协调新的伙伴关系领域。

同时也是财政部长的Wong表示,新加坡一直在与印度就如何加强两国关系进行谈判,但在过去两年半的时间里,COVID-19大流行使其中许多计划被搁置。

Wong说: “随着我们两国的新冠疫情形势好转,我们得以恢复讨论。”并补充说,两国最终决定召开新的高级别部长级圆桌会议,以加强合作。

“这就是为什么这次我很高兴能够来这里启动圆桌会议并与我的同行会面,” 《英国广播》援引Wong的话说。

Wong说: “我们在广泛的领域进行了非常坦率、广泛的讨论,我们还就几个新的合作领域达成了一致,包括粮食和能源安全、绿色技术,特别是绿色氢能、数字连通性和技能发展。”

Wong表示,新加坡和印度在几个领域有“互补的优势”。

他以金融科技(fintech)为例,鉴于印度在数字化方面的努力和创业领域的 “爆炸性增长”,他认为印度具有 “相当大的潜力”。

新加坡也一直在发展其金融科技生态系统。虽然新加坡可能是“一个小得多的市场”,但鉴于其作为金融中心的角色,该国的服务范围更广。

这意味着双方有可能在金融科技领域进行合作,新加坡金融管理局和印度国际金融服务中心管理局在周末签署的新协议将推动这一领域的发展。

“(金融科技公司)可以进行实验,可以进行测试,可以通过礼品城(古吉拉特邦国际金融技术城)和新加坡的监管沙盒进行创新,并可能在两个司法管辖区扩展其解决方案,”他说。

Wong还表示,他希望作为他访问的一部分而首次举行的高级别部长级圆桌会议能够成为今后的年度活动。

他补充说:“我们希望部长级圆桌会议成为双方部长定期会面的常设安排,” 尽管他强调会议将采取“灵活”的形式,以适应不断变化的需求和要求。

副与外交部长Vivian Balakrishnan、贸易和工业部长Gan Kim Yong以及交通部长兼贸易关系主管部长S Iswaran一起参加了圆桌会议。

Wong说,新加坡外长和印度外长在外交、财政、贸易和工业三个领域举行了会谈,但未来的会议可能会包括更多的部长,这取决于所讨论的领域。

这次,来自两国的商界领袖们也加入了部长们的行列。

我们正在制定会议的频率,但大概率是一年一度的活动。 它的形式,谁是与会部长,企业代表团是否加入我们,这些都是我们将逐年发展和调整的事情,”Wong说。