日产汽车用学徒充当合格质检员

日产汽车用学徒充当合格质检员.

据华尔街日报报道,日产汽车(Nissan Motor Co., 7201.TO, NSANY)公布了一份内部报告,将导致停产和国内销量受挫的丑闻归咎于质检员人手不足,且这个问题此前并未受到管理层关注。

日产称,汽车的终检几十年来经常由学徒质检员完成,而这种做法违反了当地法规。工厂领班通过将学徒质检员伪装成合格质检员,避免了违规行为被前来巡视的监管人员发现。

一名监管人员9月份发现日产的质检操作不当,这导致公司在10月份召回了120万辆汽车,相当于过去三年生产的车辆几乎全被召回。日产后来停止了专供日本市场的车辆生产,因为公司发现,即便在宣布问题已解决之后,不当质检仍在继续。

日产在这份报告中称,不当质检在上世纪90年代成为普遍现象,但最早可追溯至1979年。

根据这份报告,上述问题要部分归咎于质检员人手不足,而导致人手不足的原因一是成本削减,二是管理层未就人手需求与工厂工人展开协商。

这份报告还发现质检培训也存在问题。日产称,在培训结束的考试上,答案随同试卷一起发给了考生。

日产还概述了将采取哪些措施来解决问题。公司将在足够质检员到位之前放慢日本工厂的生产。

日产目前有536名合格质检员,按照现时生产速度,公司需要大约380名质检员。但是日产称目前人手依然不足,因为有些质检员在工厂里身兼数职,有些则临近退休。