欧盟国家在与立法者会谈前支持10亿欧元的芯片计划

欧盟国家周三同意了一项450亿欧元(466亿美元)的计划,为芯片生产提供资金,使这个由27个国家组成的集团向其减少对美国和亚洲制造商依赖的目标又迈进了一步。

欧盟轮值国捷克共和国表示,欧盟特使们一致支持欧盟委员会提案的修正版。

欧盟部长们将于12月1日举行会议,为芯片计划盖章,该计划明年仍需要与欧洲议会进行辩论,然后才能成为法律。

这位欧盟高管希望国家补贴能够帮助该集团在2030年之前实现全球芯片产能20%的份额,在全球芯片短缺和供应链瓶颈打击汽车制造商、医疗保健提供商和电信运营商之后,欧盟行政部门提出了其建议。

欧洲芯片生产的份额为8%,低于2000年的24%。

特使们同意对委员会提案的修改,包括允许国家补贴更广泛的芯片,而不仅仅是最先进的芯片。补贴将涵盖在计算能力、能源效率、环境收益和人工智能方面带来创新的芯片。

路透社看到的一份欧盟文件显示,欧盟国家还试图限制欧盟委员会的权力,欧盟执行官表示,在危机期间向公司提出的信息要求必须相称且以安全为重点。

该文件称,欧盟立法者仍然面临着为该项目筹集资金的任务。

欧盟委员会从研究计划中拨出资金,从其他计划中拨出未动用资金,这引起了一些欧盟国家的批评,称这可能不公平地让已经拥有芯片设施或准备吸引芯片制造商的国家受益。