东盟与日本建立全面战略伙伴关系

第 18 次东盟-日本联合合作委员会会议今天举行,重申双方致力于加强东盟-日本全面战略伙伴关系 (CSP) 下的合作。

会议欢迎 2023 年 12 月在东京举行的东盟-日本友好合作 50 周年纪念峰会成功召开,包括通过了《联合愿景声明》及其实施计划,肯定了推进东盟-日本 CSP 的共同承诺,这是实质性的、有意义的和互利的。

会议注意到在落实纪念峰会成果方面取得了良好进展,包括通过开展《联合愿景声明》实施计划下的活动和项目。日本还介绍了其在纪念峰会上宣布的举措以及执行实施计划的活动的最新情况。

双方就东盟和日本的发展以及相关地区问题交换了意见。东盟欢迎日本继续支持东盟共同体建设和一体化以及东盟中心地位和东盟印度-太平洋展望 (AOIP)。会议鼓励在 AOIP 下开展更多合作项目和活动,特别是通过日本-东盟一体化基金 3.0,日本向该基金捐款 1.02783 亿美元

双方同意继续推进全面战略伙伴关系三大支柱下的合作,即跨代心心相印的伙伴、未来经济和社会共创伙伴以及和平与稳定伙伴。他们还强调需要探索和加强在数字化转型、创新和清洁能源等新领域的合作,旨在培养一个有弹性和活力的东盟-日本伙伴关系。会议由泰国常驻东盟代表Phantipha Iamsudha Ekarohit和日本驻东盟大使共同主持,东盟成员国常驻代表或代表、东盟政治安全共同体副秘书长及各国代表团出席。东帝汶以观察员身份出席。