尽管南非面临阻力,但2024年第一季度农业GDP强劲反弹

尽管本季度出现了大量增长制约因素,如厄尔尼诺引发的热浪、农作物减产、停电和港口效率低下,但农业仍然在 2024 年第一季度强势反弹。运营条件艰难,港口延误对落叶水果流入出口市场产生负面影响。

严重的盛夏干旱迫使夏季作物的收成预期下降,南非最大的主食玉米产量同比下降 19% 至 1331 万吨,大豆产量同比大幅下降 35.8% 至 178 万吨。

农业 GDP 在第一季度强劲反弹 13.5%,是南非整体 GDP 的主要积极贡献者,贡献率为 0.3 个百分点。相比之下,南非整体 GDP 在第一季度环比下降 0.1%,而 2023 年第四季度则上调了 0.3%(之前为环比 0.1%)。对于农业而言,这是一个巨大的进步,此前 2023 年第四季度环比下降了 -4.8%,而 2023 年同期的同比下降为 -12.2%。

园艺、畜牧业和动物产品的稳健产量共同支撑了农业的这一令人印象深刻的表现。根据 Trade Map 的最新数据,强劲的农业出口是潜在反弹的早期指标,第一季度农业出口同比增长 6%,至 31 亿美元

此外,2024 年第一季度农业贸易顺差同比大幅增长 20%。柑橘出口预计将在随后几个季度全面复苏,这可能有助于抵消夏季谷物和油籽产量下降对农业 GDP 的负面影响。

展望未来,向拉尼娜天气模式的强劲过渡和相对良好的商品价格预示着人们对 2024/25 作物季节农业部门的信心良好。由于化肥价格较去年略有下降,作物投入成本可能会保持低位。此外,国际原油价格呈下行趋势,因此燃料价格有可能下降。