中国保持对德国最大贸易国地位

2017年,中国继续保持德国最大贸易伙伴的地位。双方贸易总额为1866亿欧元,中国对德贸易顺差为143亿欧元。

中国连续第二年成为德国最重要的贸易伙伴。德国联邦统计署周三称,2017年,德中进出口总额达1866亿欧元。排名第二的是荷兰,德荷贸易总额为1773亿欧元。第三是美国,进出口总额为1726亿欧元。原本排名第二的法国,2017年降至第四名。从1975年至2014年,法国一直是德国最重要的贸易伙伴。

德国去年从中国进口的商品高达1005亿欧元,向中国出口的商品约861亿欧元,与中国的贸易逆差约143亿欧元。从排名看,中国是德国出口商品的第三大市场。法国为第二大市场,德国向法国的出口额去年为1052亿欧元。

德国去年对英国的出口从859亿欧元减少至844亿欧元。就此,计划退出欧盟的英国排名下降两位,退至第五位。

增加关税壁垒会让美国自己受损

尽管美国总统特朗普宣称要实施“闭关锁国”的政策,美国仍是德国出口商品最大的市场。2017年,德国企业共向美国出口了价值1115亿欧元的产品。

德国大宗贸易、外贸及服务联合会宾曼(Holger Bingmann)表示,“迄今为止,无论特朗普的言辞攻击还是欧元坚挺都没有抑制对美贸易。因此更要竭尽全力反对民粹主义的影响,因为从中长期来看会对世界贸易和世界经济产生后果,德国将首当其冲。”

美国已发出对进口钢材和铝制品征收惩罚性关税的威胁之后,有迹象显示,欧洲人已经开始为一场欧美贸易争端进行准备。德国经济部发言人周二表示:“如果美国对欧洲钢铁企业做出限制,那么欧盟也会做出适当的回应。”

德国工商大会外贸经济负责人弗克尔·特莱尔(Volker Treier)呼吁欧盟委员会采取更强硬的态度。他说:“我们现在处于剑拔弩张的阶段,但幸而还没有陷入贸易战中。”尽管如此,经济界仍然忧心忡忡。特莱尔认为,在贸易往来越来越密切和经济价值创造链愈来愈复杂的时代,增加关税壁垒也会让美国自己受损。

2017年,德国对美出口顺差为505亿欧元,对英国472亿欧元,对法国为410亿欧元。德国的贸易顺差在国际上招致批评和特朗普的攻击。但据巴伐利亚经济协会调查,德国从欧盟其他国家的进口保证了这些国家500万个就业岗位,