俄罗斯开发可重复的使用中型火箭

俄罗斯开发可重复的使用中型火箭。

据俄罗斯红星电视台报道,俄罗斯科罗廖夫能源火箭航天集团(RKK Energia)和 俄罗斯“进步”国家航天科研中心已开始研发类似美国太空探索技术公司(Space X) “猎鹰9”号火箭(Falcon 9)的可重复使用中型火箭。

该火箭与一次性使用的“联盟-5”号运载火箭基本相同,既可从拜科努尔航天发射场,也可从海上火箭发射平台Sea Launch或东方航天发射场发射。

按计划,新火箭将像美国“猎鹰9”号火箭一样拥有可自动降落的火箭第一级。俄罗斯科罗廖夫能源火箭航天集团总裁弗拉基米尔·索恩采夫指出这个项目的关键是建造可重复使用一级火箭的经济合理性。

2017年,美国太空探索技术公司进行了16次成功发射,其中3次使用了可重复使用的“猎鹰9”号一级火箭。美国太空探索技术公司CEO埃隆·马斯克希望未来将发射量增至每年30-40次。