五成俄罗斯人相信上帝存在

五成俄罗斯人相信上帝存在。

俄罗斯独立民调机构列瓦达中心一项民调结果显示,41%的俄罗斯人相信存在魔鬼,而有50%的受访者相信上帝的存在。

根据调查,在过去25年间,相信存在魔鬼和上帝的俄罗斯人大幅增加。1991年仅有25%的受访者表示魔鬼真实存在。根据目前的民调结果,50%的受访者相信存在上帝,而在1991年这一比例仅为29%。

调查显示,大部分俄罗斯民众容易迷信。55%的受访者表示相信邪眼和邪病,48%的人相信神迹。

该项民调于2017年10月20-24日进行。

根据俄罗斯民调机构全俄舆论研究中心在万圣节前进行的一项民调显示,超过半数的俄罗斯人不迷信,他们即不相信存在巫师,也不相信占卜算命,但五分之一的人相信预兆。

根据调查报告:“俄罗斯不流行万圣节可能与多数(60%)民众原则上不相信存在巫师,不相信占卜算命和预兆有关。而19%的受访者表示他们相信预兆。”

民调结果显示,14%的受访者相信占星术的预测,12%的受访者相信巫医和游医,11%的俄罗斯人相信一些人具有魔法,而8%的人相信算命。
研究中心指出,61%的受访者认为俄罗斯人不过万圣节的首要原因是该节属于外来文化和传统。根据民调,绝大多数的俄罗斯人(94%)都不打算庆祝这一节日。

调查还请受访者说出自己心目中最可怕的电影和文学角色,多数人提到的是俄罗斯传统民间故事中的人物形象。排在第一位的是果戈理笔下的邪灵“维”(Viy),其同名电影为中国观众熟知。

此次民调于2017年10月25-26日在1200名受访者中通过电话采访的方式进行,统计误差不超过3.5%。