一季度辽宁省规上工业企业利润同比增长百分之十点一

据辽宁省政府网站消息,5月6日,在鞍钢股份热轧带钢厂内,机器轰鸣,火花四溅。一季度,该厂轧制钢材超产4.9万吨,实现“开门红”。

鞍钢股份仅是一季度我省工业平稳运行的一个缩影。数据显示,1月至3月,全省规上工业企业实现营业收入同比增长3.4%、利润总额同比增长10.1%。

“今年1月至2月,全省规上工业增加值同比增长0.7%,数字虽不算亮眼,但扭转了去年四季度以来的下行局面,工业企业利润大幅高于全国平均水平,制造业投资也结束了连续34个月的负增长。”省工业和信息化厅相关负责人表示,进入3月,受疫情多发影响,部分行业、企业运营困难加大,在这样的背景下,今年一季度工业经济运行仍能保持总体稳中有进,实属不易,说明我省工业经济发展韧性强、潜力大、后劲足。

从规模看,1月至2月,全省规上工业企业达8604户,较去年底净增加667户。从地区看,我省部分地区受疫情影响较小,主要指标好于全国。今年3月,大连、锦州、阜新规上工业增加值增速高于全国平均水平,分别为7.1%、5.4%、5.1%。同时,沈阳、抚顺、锦州等7个城市的工业投资增速也高于全国平均水平。

支柱行业向好趋势持续巩固。一季度,全省制造业投资同比增长4.9%,较1月至2月提升0.4个百分点。制造业税收增长36.7%,制造业新登记企业增长45.2%。

骨干企业支撑作用明显。尽管受到疫情冲击,我省一半行业和重点企业仍保持增长。在40个重点行业中,20个实现工业增加值同比增长,1个行业同比持平。其中,医药制造业增加值增长48.8%,通用设备制造业增加值增长11.3%,专用设备制造业增加值增长6.9%,仪器仪表制造业增加值增长5.3%,汽车制造业增加值下降17.1%。47.3%的重点监测企业产值保持增长。

产业结构进一步优化,企业效益水平有所提升。1月至3月,全省规上工业企业实现利润总额同比增长10.1%。高技术制造业逆势飘红,增加值同比增长29.8%,高于全省平均水平31.5个百分点。其中,医药制造业同比增长48.8%,计算机通信和其他电子设备制造业增长24.9%。集成电路装备市场需求较大,芯源、富创、拓荆等企业封闭生产,产值分别增长53.4%、87.5%和119.4%。