东盟各国科技部长强调需要合作以利用人工智能优势

据一份联合声明称,东盟各国科技创新部长强调,需要采取一致行动和合作,以充分利用人工智能 (AI) 的优势。

越南通讯社 (VNA) 报道,该声明是在 6 月 7 日于柬埔寨西北部暹粒省举行的第 20 届东盟科技创新部长级会议后发表的。

会议承认人工智能作为技术进步和创新的关键驱动力具有巨大的变革潜力,并确定需要采取一致行动和合作来充分利用人工智能的优势,同时积极应对其多方面的社会、经济和道德影响。

预计人工智能将对东盟经济产生重大影响,到 2030 年,GDP 可能会增长 10% 至 18%,价值约为 1 万亿美元

值此之际,东盟数字高级官员会议下成立了一个关于人工智能治理的工作组。该小组旨在解决与人工智能治理相关的问题,包括生成性人工智能的治理,并促进人工智能的安全、负责任和合乎道德的使用。

会议鼓励合作建立区域人工智能基础设施计划和平台,以促进研究人员、创新者和企业家之间的知识交流、数据共享、技术转让和合作。

根据声明,东盟部长还强调迫切需要建立强有力的数据治理框架和机制,以保障数据隐私、安全和完整性,同时促进人工智能应用的数据共享、互操作性和创新。