历数对未来武器研发具有前景的科学研究领域

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,俄罗斯导弹及炮兵科学院信息政策副院长、军事科学博士康斯坦丁∙西夫科夫在给《军工信使》刊物的文章中写道,控制气候、基因工程、超强辐射,这些和其他领域的科学成果可进一步用于研制未来武器。

专家认为,那些似乎与军事有着非常遥远关系的科学研究可能在不久的将来将对世界先进军队的武器系统面貌及武装斗争的性质和内容产生重大影响。

据西夫科夫称,科学中的上述领域之一是研究可控制地球特定区域的地球物理或气候过程发展的方法。他表示:“因此,将来可能出现能够对敌投放真正天气灾难,甚至用地震杀伤敌人的武器。”

西夫科夫提到位于阿拉斯加的美国高频主动极光研究计划(HAARP)项目,它是作为导弹防御系统建造的。该项目指的是对地球电离层施加影响以便使飞行的敌导弹和飞机失能。

科学中另一个有潜力进入军事领域的方向是基因工程。他指出:“在该领域对军事具有重大意义研究正在创造可能针对其种族对人体造成危险的致病细菌和病毒的方向展开。

该专家认为,小型超强微波辐射发生器(以及光学和X射线发生器)领域的研究也可能成为研制高效定向束辐射武器系列的基础。
西夫科夫写道:“该武器可被用于摧毁军事设施的电子设备,用此种辐射对飞行器的攻击可以通过使机载电子系统发生故障从而导致其被击毁。”

专家认为,未来的武器还可基于量子技术原理。凭借量子技术,可以创建具有远超现代超算的超强性能的相对较小的计算机。

他写道:“此类系统的创建将导致军事控制论的革命,通过依靠减少控制周期来提高实施军事行动的速度,自动化指挥系统的信息处理速度将提高几个数量级,决策质量将显著提高。武装力量的机器人化能力将大幅扩展,最重要的是,武器和技术兵器控制系统的精确性和及时性将发生质的飞跃。”