中国将成世界上最大的核发电国家

IEA署长比罗尔表示,中国让天空重新变蓝的计划将重塑全球能源市场。IEA指出,未来20年,中国核能发电量料增加两倍多,将取代美国成为全球最大核电国。

国际能源署(International Energy Agency, 简称IEA)署长比罗尔(Fatih Birol)表示,中国让天空重新变蓝的计划将重塑全球能源市场。

IEA指出,未来20年,中国核能发电量料增加两倍多,将取代美国成为全球最大核电国。

比罗尔表在周三出席伦敦国际石油周会议时表示,美国和欧洲核电投资不足,而中国正在发力。

他表示,中国正在强势回归,目前全球在建的核电站大约有60座,其中三分之一以上在中国;中国核电站数量不断增加,很快将取代美国成为全球最大的核电国家。

他指出,20世纪60年代以来,美国一直是全球核电领导者,但目前有两个趋势可能将美国拉下来:一是核电装机容量几乎没有增加,二是现有核电站的使用寿命没有延长。他说,欧洲情况也是如此,欧洲主要核电国家法国的核发电量最近几年大幅下滑。

Birol说,如果持续下去,美国的核能发电量在总发电量中的比例将从20%降至7%。

他表示,这对能源行业影响巨大,在太阳能发电领域也是一样;中国边干边学,降低了成本,目前已准备输出技术,而且比其他国家的成本效益高得多;中国已经对美国、日本、韩国和欧洲国家的现有核电出口商构成挑战。

比罗尔预计,到2030年,中国将取代美国,成为全球最大核能国家。

中国大力发展核电的背景是经济转型,即从大力发展制造业以消除贫困人口转向以服务业为主的更注重发展清洁能源的经济模式。这一转型在去年获得进一步支持,当时国务院总理李克强承诺,要让中国的天空再次变蓝。

IEA网站数据显示,到2040年,核电在中国总电力供应中的比重将达到4%,高于2016年为2%。2040年,所有类型的总电力供应将达到3,188千兆瓦,较2016年的1,625千兆瓦提高一倍。这意味着核电装机容量将较2016年的32.5千兆瓦增长两倍多,至127.52千兆瓦。

比罗尔还提出,中国让天空再次变蓝的计划是未来几十年重塑能源市场的四大主要因素之一。

他举例说,仅仅五个月前,中国政府决定限制煤炭使用并转用液化天然气(LNG),结果中国LNG进口量上升逾50%,亚太地区LNG价格从6美元暴涨至12美元。

他指出,中国的改变牵一发而动全身,中国的能源新政意味着全球能源市场迈入新阶段。

比罗尔提出的其他三大因素分别是美国油气生产、太阳能发电和经济电气化趋势。