中国-俄罗斯贸易额2017年达到800亿美元

俄罗斯驻华大使安德烈·杰尼索夫在接受媒体采访时表示,俄中贸易额2017年将达到800亿美元。

杰尼索夫表示:“根据中国海关的数据,截至2017年11月份,俄中两国的贸易额为760亿美元。与2016年前11个月相比,增速约为22%。这是一个非常高的增速。因此,我们完全有理由期待,今年双边贸易额将达到800亿美元左右。”

2014年俄中贸易额达到900亿美元,2015年由于原材料价格的暴跌,贸易额下降了三分之一左右。随后,根据2016年的统计,贸易额增长了约2-4%。俄中两国领导人约定至2020年,将两国贸易额提升到2000亿美元。

与此同时,杰尼索夫表示,与2016年相比,俄罗斯出口中,制成品出口额的比重出现了下降。

大使指出:“去年由于价格波动,原材料价格下降,俄罗斯对华出口中原材料出口额比重下降,制成品比重上升。今年出现了相反的情况:制成品价格保持不变,但原材料和燃料类商品价格上涨。”

杰尼索夫补充说,制成品在俄罗斯对华出口中其出口额仍然不超过1-2%,俄罗斯大部分的出口仍然是原材料。

他指出:“2017年,俄罗斯取代蒙古向中国出口煤炭,成为第三大煤炭供应国。至于石油出口,2017年,俄罗斯仍然是最大的供应国。”

2016年俄罗斯超过沙特,成为中国原油进口第一来源国。供应总量约为5200万吨。

预计,今年俄罗斯将在中国最大贸易伙伴名单上排名第12位,与2016年相比前进了2位。