房地产风险贷款比例过高 将对经济构成威胁

中国打击高负债率的行动已经进入第二年,政府担心以房地产行业为主的风险贷款比例过高,对国民经济构成威胁。

中国国家统计局州周二发布的数据显示,今年十月份中国工业产值继续呈现减缓势头,增幅只有6.2%,低于专家预计的6.3%,更低于九月份6.6%的水准。

固定资产投资的增幅也在今年一月至十月这一时间段降至7.3%,而一到九月的平均水平则为7.5%。专家此间的预估为7.4%。

投机性的融资行为在过去两年中促成了房地产业的极大繁荣,而随着政府收紧相关政策,今年十月房地产业的销售以及新增房产项目均有所下降。房地产投资的增幅也在十月份降至5.6%, 远低于九月9.2%的水准。新鸿基金融驻北京的分析师 Jonas Short对路透社表示:”我想让房地产行业降温正是政府希望达到的目的,我目前看不出政策方面会有大的改变。”

中国房地产价格不断飙升,以至于有关中国出现房地产泡沫的担忧长期存在。中国人民大学副校长、经济学家吴晓球指出,全球经济有两大泡沫,其中一个就是中国房地产泡沫;据多维网报道,吴晓球11月12日在纽约一个论坛上表示:”因为我花了158万元人民币买的住宅,现在的价值三千多万元,显然是个泡沫。”

就目前中国经济的综合指标而看,多数专家都认为,中国经济会进入增速减缓的时期,但不会出现急剧的下滑。

惊人的发展势头

今年头九个月中国经济增幅接近6.9%,这一表现令金融市场感到意外。这主要得益于中国生产行业的复苏,房地产市场趋于稳定以及政府对基础设施建设的大量资金投入,除此之外,中国出口业的稳步上升也为总体经济的发展提供了保障。

就目前中国经济的综合指标而看,多数专家都认为,中国经济会进入增速减缓的时期,但不会出现急剧的下滑。今年十月中国的生产者价格指数表现强劲,而工业巨头的利润率则实现了七年以来的最高水平。中国网商巨头阿里巴巴宣布,刚刚过去的”双11″这一天,销售额高达2540亿美元。