中国发往欧洲集装箱开辟一条中亚新航道

中国发往欧洲集装箱开辟一条中亚新航道.

商业新闻网站[http://www.businessnews.cn/]报道,俄罗斯媒体援引俄达吉斯坦共和国驻伊朗代表处声明报道,2018年或为亚太地区发往欧洲的集装箱开通一条经伊朗和达吉斯坦港口中转的多式联运运输走廊。

俄达吉斯坦共和国驻伊朗代表处目前正在考虑开通一条新的集装箱运输线路,将来自中国、日本、韩国、印度和印度尼西亚等亚太地区国家的集装箱经伊朗港口和达吉斯坦首府马哈奇卡拉中转,运往俄黑海岸边的新罗西斯克和拥有波罗的海入海口的圣彼得堡。

按照构想,亚太地区国家的集装箱将经伊朗南部位于霍尔木兹海峡的阿巴斯港中转,发往伊朗北部里海岸边的阿米拉巴德港,从这里运往同样濒临里海的俄罗斯马哈奇卡拉。

预计该运输走廊将于2018年开通,并于年内运输最初的5千至1万吨货物。达吉斯坦驻伊朗代表处认为,每个月从伊朗阿米拉巴德港能向马哈奇卡拉运输2万多吨货物。

代表处称,与走印度洋和苏伊士运河的海运线路相比,通过伊朗、里海和俄罗斯境内的这条路线可令运输时间最多缩短12到14天,每个集装箱的运费可最多节省2000至3000美元。

据报道,达吉斯坦方面已与伊朗相关港口的领导人就此运输线路举行过谈判,目前正与亚太地区国家的发货人谈判。