惠誉将孟加拉国评级下调至“B+”;展望稳定

惠誉评级周一将孟加拉国的长期外币发行人违约评级从“BB-”下调至“B+”,原因是孟加拉国的外部缓冲减弱。由于持续的外汇干预、资本外流和持续使用非正式渠道汇款,该国的外汇储备大幅下降。该机构在一份报告中表示,孟加拉国的储备已从 2024 年 1 月的水平下降了 15%,至 184 亿美元

报告称,由于当局管理外汇分配,国内美元短缺导致孟加拉国实施有效的进口限制。

该机构预计,由于国内供应短缺、进口限制和汇率走弱,孟加拉国的高通胀将持续存在。尽管政策利率上调了 200 个基点,但 2024 财年通胀率平均为 9.7%,远高于孟加拉国银行 7.5% 的目标。

惠誉表示,孟加拉国的中期增长前景良好,这得益于成熟的成衣行业、人口红利和稳定的汇款流入。然而,银行业信贷指标疲软——资产质量、资本化和治理标准,尤其是公共部门银行的指标,令人担忧。截至 2023 年 12 月底,该行业的不良贷款率为 9%,而国有银行的不良贷款率为 21% 左右。

孟加拉国政府总收入与 GDP 之比较低,这是长期存在的财政弱点。报告称,由于现行的免税政策、薄弱的税收管理以及实施税收改革的挑战,收入继续低于预算目标。

惠誉表示,稳定展望反映了有利的外部债权人结构、旨在改善宏观经济稳定性和解决银行业弱点的 IMF 计划改革、适度的政府债务和有利的中期增长前景,从而缓解了外部再融资风险。