太阳能制造业有望提振菲律宾经济

亚洲开发银行(ADB)周四表示,扩大太阳能光伏(PV)制造业可能会为菲律宾带来巨大的经济和社会利益。

总部位于马尼拉的亚投行在其题为《可再生能源制造业:东南亚机遇》的报告中表示:“对制造业的投资在建设阶段和运营阶段都会增加其国内生产总值(GDP),并创造就业机会。”

特别是菲律宾,如果该国决定推动太阳能光伏制造业的发展,到2030年,该国的GDP可能会“提升”1亿至1.75亿美元

目标应该是建立3至5千兆瓦(GW)规模的组件组装设施,其中约50%的产量用于满足国内需求,在三到五年内耗资1.5亿至2.5亿美元。

亚行表示,3至5千兆瓦的装机容量将足以实现规模经济,同时实现技能转移和劳动力培训,以确保卓越运营。

该银行表示,在对GDP的1亿至1.75亿美元贡献中,1.15亿美元将是直接贡献,2300万至4300万美元将是间接贡献,1300万至2000万美元将是诱导贡献。

此外,预计将创造8000 ~ 12000个工作岗位,其中直接就业岗位4000 ~ 7000个,间接就业岗位3000个,诱导就业岗位1000 ~ 2000个。

亚行将影响类型解释为直接影响或来自建设、设备采购和运营的影响;间接通过供应链,供应链越本地化,潜在影响越高,并由价值链中员工收入变化所驱动的支出增加所诱发。

与此同时,运营改进每年可为该国节省1亿至1.4亿美元的成本。

亚行指出,建立国内需求将有助于为该行业提供稳定,并引用了菲律宾在建设半导体行业方面的成功。

“在以出口为导向的产业促进政策的战略支持下,该行业从1979年的一家公司发展到1996年成为菲律宾最大的出口创汇行业,”它说。

特别是,出口加工区的发展,尤其是1979年在碧瑶开设的出口加工区,吸引了第一家半导体制造商在该国设立,1984年菲律宾半导体和电子工业基金会的成立,以及90年代为出口商提供有针对性的财政支持计划,据说是发展该行业的关键。

在太阳能光伏制造业方面,报告称菲律宾需要努力提高经商的便利性。这将需要指定太阳能光伏制造区,实施有利的进出口政策,并减少出口过程的复杂性。

还应通过吸引成熟的太阳能制造商在该国设立工厂来提高生产因素,这将促进卓越经营和技术的转让。

还应与行业领袖建立合作伙伴关系,开展培训项目,提高工人技能。

最后,应该通过加速投资扩大电网容量来增加可再生能源的使用,从而增加当地的市场潜力。

亚行表示:“如果菲律宾渴望建立自己的太阳能光伏产业,这样的支持机制将对竞争力至关重要:据估计,劳动力培训和卓越运营,加上实现3-5千兆瓦的规模,可以使菲律宾的生产成本降低5%至10%,达到与地区领导者相当的水平。”

实现这种成本竞争力将是该行业生存的关键,并为国家释放其潜在利益。

根据亚行的数据,截至2021年,菲律宾的太阳能光伏装机容量为1.4千兆瓦,太阳能渗透率约为5%。

数据还显示,根据国家电力发展计划,到2030年,太阳能光伏装机容量可能达到7千兆瓦。