孟加拉国最大的重点应该是加入东盟

商业标准》采访了引领发展的商业倡议(BUILD)前、AK Khan电信有限公司总经理Abul Kasem Khan,他谈到了签署自贸协定、加入区域经济集团以及孟加拉国为抵消从最不发达国家毕业的相关风险而可以采取的其他措施。

在外国直接投资(FDI)方面,孟加拉国远远落后于越南等竞争对手,而FDI是所有发展中经济体的重要投资来源。

与此同时,我们也在努力签署公平贸易协定(FTA),以应对我们获得正式发展中国家地位后将失去的利益。

Business Standard采访了Business Initiative Leading Development (BUILD)前、AK Khan电信有限公司董事总经理Abul Kasem Khan,以了解我们如何应对充满希望但不确定的未来。

孟加拉国正在与欧亚经济联盟(EAEU)、加拿大和南方共同市场以及其他国家就签署自由贸易协定(FTA)进行谈判。

这些协议对我们有多重要?

我们必须签署自由贸易协定。当我们在2026年成为发展中国家时,我们将失去很多设施,因此我们必须使出口多样化。目前,我们的出口篮子非常有限,我们的服装占所有出口的85%,而其他的都不达标。

政府非常重视出口多样化,并确定了七到八个部门。我们必须签署自由贸易协定,我们从中获得的知识将有助于我们与大国打交道。

对于贸易逆差较小的国家,我们将免税进口,他们也将免税进口我们的产品。需要监测不同国家的消费者如何接受这一点。

当我们在2026年毕业成为发展中国家时,孟加拉国还能做些什么来应对即将到来的挑战?

最大的焦点应该是进入东南亚国家联盟(ASEAN),这是一个巨大的市场。其中有10个国家,他们的收入水平正在上升。孟加拉国可以在东盟发挥重要作用。不仅是一个消费市场,也是一个生产设施。

只有缅甸可以提供孟加拉国提供的东西,但由于国内政治不稳定,他们的经济表现不佳。就市场而言,孟加拉国可以成为东盟非常好的合作伙伴——我们拥有世界第八大人口,第八大劳动力,第30大经济体,巨大的人均消费需求,而且还在不断增长。作为增长最快的中产阶级之一,我们的收入水平正在上升。

因此,对东盟来说,孟加拉国很有吸引力。

南盟不再有效,因为那里有政治层面,我们应该把重点放在东盟。这不仅有利于我们的贸易便利化和出口,也有助于我们的国家品牌。

另一个值得关注的动向是中国参与的区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)。它们的成员包括东盟、中国、韩国和澳大利亚。

据我所知,RCEP也邀请了孟加拉国。如果我们加入RCEP,不仅将为孟加拉国经济带来新的机遇,也将有助于孟加拉国树立国家品牌。投资者在投资前要看一个国家属于哪个集团。

当一个国家成为东盟的一部分时,它必须保持很多东西,比如税收合规,产品合规,必须建立一定的水平来遵守和保持成员身份。

如果你遵守会员规则,投资者看到了这一点,他们就会有信心在你的国家投资。菲律宾有一个优势,因为他们是东盟的成员。他们从新加坡、马来西亚等国家获得了大量东盟内部投资。

目标应该是让孟加拉国加入东盟。孟加拉国已经申请了东盟的秘书对话伙伴地位。经济外交必须正确进行,如果我们能说服他们相信孟加拉国的能力,那么双方都会受益。

RCEP改变了游戏规则。中国、日本和韩国是三个技术先进的国家。如果我们能加入这个集团,就会有更多的机会获得大笔投资。它们可以使生产、纺织、工程/轻工、汽车等行业受益。

在基础设施港口、道路和机场等重工业方面,孟加拉国没有得到大量投资。我们唯一的投资是在高架高速公路上。但我们需要更多,我们将需要更多的高速公路。

我们的基础设施还没有达到中等收入发展中国家的水平。以泰国为例,我们需要他们那样的基础设施。我们需要孟加拉国的质量和标准,这将提高我们的竞争力。这种投资必须以外国投资的形式出现。

外国投资者在这里主要是一对一投资;他们正在建立自己的工厂,创建生产设施,走向制造业。这是良好且必要的一步,但对重工业或基础设施的投资尚未到位。总有一天会改变的。只有这样,私人投资者才会为高速公路、机场和火车站提供资金,从而从贸易中受益。

政府不能把所有资源都分配给基础设施,因为他们也有局限性。他们必须投资于社会部门、教育等部门;那么,基础设施的投资从哪里来?

我们的投资要求是6-8%,与我们的GDP成正比。如果我们的GDP目前是4000亿美元,如果你取其中的6%,那么今天总共需要向基础设施投资240亿美元。但在现实中,我们得到了多少?

我们无法超过60-70亿美元;政府正在努力,但仍有赤字。外国投资者需要填补这个缺口。我们得到了20 – 30亿美元。

目前是外国直接投资,但如果我们能获得200亿美元左右,包括基础设施在内,整个经济环境将在一夜之间改变。

想象一下,你收到的不是20亿美元,而是200亿美元!国内生产总值增长1%至2%。根据世界银行的预测,我们未来10年的经济增长率应该在10%左右。它实际上将推动孟加拉国成为一个现代经济强国。

大多数东盟国家通过PPP模式获得基础设施投资,如“建设-自建-运营”模式、“建设-自建-转让”模式;他们(私人合作伙伴)建造了它,在政府的帮助下运营了30年,然后把它交给政府。

这类项目的投资为零。

如果我们通过PPP获得大笔投资,并使用“建-自有-运营”、“建-自有-转让”等项目交付机制,我们将面临一些问题。我们在这方面有一些弱点,因为孟加拉国还没有开始这种做法。