澳洲AI制造业指数扩张,但面临干旱阻力

澳元 aud

周一澳大利亚工业(AI)集团公布了8月份制造业表现指数,MNI整理了如下五大要点:

– 8月份澳大利亚制造业指数月率上升4.7点至56.7,延续了连续23个月的扩张。所有7个分项指数均处于扩张区域,8个子行业中的5个呈现扩张趋势。

– 昆士兰州和新南威尔士州的干旱对制造商的产出成本和销售产生不利影响。在所有子行业中,大型机械设备行业指数下降1.0至55.4,受访者称干旱状况影响了对农业部门的机械设备销售。食品和饮料制造商报告原材料投入的供给受到干扰,价格上涨。

– 8月份与通胀相关联的指标指向通胀压力正在形成的迹象。8月份投入价格指数上升9.3点至77.4,创2011年3月份以来新高。平均工资指数上升4.1点至64.7,可能反映了7月1日最低工资的调升正在传导至工业的奖金和薪酬协议。重要的是,销售价格分项指数上升5.1点至58.1,暗示消费价格的上涨在制造业企业中变得更为普遍。

– 出口分项指数上升8.5点至58.4,其中食品和饮料子行业分项指数表现最佳。近期澳元的贬值可能是支持出口的主要因素。

– 继7月份降至2016年年初以来低点之后,8月份销售分项指数上升15.2点至60.7。干旱状况可能是促进销售的暂时因素,因肉类生产获得提振,主因库存减少。