普京为建造俄罗斯新型超重型运载火箭项目开绿灯

普京为建造俄罗斯新型超重型运载火箭项目开绿灯。

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,俄罗斯航天国家集团公司总裁伊戈尔·科马罗夫1日向记者表示,俄罗斯总统普京为建造俄罗斯新型超重型运载火箭项目开绿灯,火箭发射系统的概念设计将在明年年底前完成。

超重型火箭将用于探月球和火星航天任务。

他说:“至于超重型运载火箭,有一个好消息:本周总统签署了命令,将在东方航天发射场建造超重型太空火箭。确定分三个阶段,第一步是2018至2019年应完成概念设计。”

科马罗夫补充说:“至2018年,东方发射场将完成综合体和地面基础设施的建设,同时完成超重型运载火箭的研制。”

据此前报道,俄罗斯拟利用新型超重运载火箭将国际近月空间站“深空门户”(Deep Space Gateway)送入轨道。按计划,新超重型运载火箭的试飞应于2027年开始。

位于东方发射场的新发射系统可以发射中型火箭,也可以发射将超过70吨的货物送入近地轨道的超重型火箭。

(转载或发公众号请联系俄罗斯卫星通讯社或公众号:俄罗斯SputnikNew)