2018股票市场难有系统性机会,散户应该怎么买?

2018股票市场难有系统性机会,散户应该怎么买?

2017年股票冰火两重天。

大股票上涨非常明显。大市值蓝筹为代表的申万50指数在2017年上涨了接近35%,而创业板和中小板都以下跌报收,其中创业板下跌超过15%。删掉400只新股,2017年上涨的个股差不多就只有700只,而下跌的个股高达2300只。

有人戏称2017年是TMT年,凡是买TMT的都赚钱了,T是腾讯,MT是茅台。

2017年行情,总体上波澜不惊,从3096点涨至3307点。上半年有个弱势反弹,但年中跌得猛。下半年的行情总体是震荡向上的反弹,而且局部的市场机会也比上半年多很多。

2018年,我们从大环境看,楼市在继续降温,投资资金会从楼市继续往股市转,但速度还不会很快。与此同时,美联储加息在2018年很可能会加快,这会导致资金面的相对紧张,对股市又会形成一定压力。而从宏观经济面看,2018年宏观经济将是稳中有升的一年,2018年宏观经济情况会继续转好,但不会比2017年好很多,估计仍会在6.9%至7%这个幅度内徘徊,这也决定了股市暂时还不会对宏观经济有特别反应。综合来看,2018年并不是一个大涨年,但情况大概会和2017年格局差不太多,稳中有升但不会大涨,市场依然是局部机会而不会出现普遍系统性机会。

 

2018年股票市场难有系统性机会

股票市场涨跌的主要因素:企业净资产收益率ROE、市场利率以及企业估值。

1企业盈利ROE

2017年的企业利润上升大多是和房地产相关性高的周期性行业,这些行业在2018年大概率难有上升,今年盈利的下拉力量来自地产周期和高基数效应。

我们通过研究发现,房地产开发投资与PPI高度相关,当房地产投资同比增长率反弹时,PPI同比增长率也跟着反弹,当房地产投资增速下滑时,PPI也会跟随下滑。2016年10月份的限购政策以来,房地产开发投资已有下滑趋势。

所以2018年 PPI大概率会跟随房地产开发投资增速下滑,从而影响企业ROE的增长率。

 

图片1.png

房地产开发投资增速和PPI相关性

2市场利率

国内继续金融去杠杆,美国加息和减税使国内货币政策难有放松空间,一般历史上的大牛市都出现在企业盈利上升加利率下行的阶段。

一般市场利率升高一年之后,由于企业融资成本的增加,会开始影响企业的利润增速,而资本市场由于固定收益类品种收益相对较高,所以股市吸引力会相对下降,不具备吸引大量资金入市的大概率。

3企业估值

代表大股票的申万50,虽然市盈率只有13倍,但是它的中位数市盈率已经到了21倍,目前市盈率比较低的仅有银行和中国建筑,而银行大部分是H股更便宜。

最近发现2017年11、12月份一旦A股的银行板块开始上涨,资金就往港股跑,所以我们觉得2018年大股票申万50很难有估值提升的机会。

2018年三个方面都不具备,所以难有系统性机会。但全年阶段性会有局部的较好机会。因此基于这种格局,对于看好A股市场未来预期的投资客来说,2018年投资阳光私募基金应该是个不错的选择。

2018年投资者该如何选择阳光私募?不论市场行情如何变化,精选与自己风险偏好匹配的产品是个永恒不变的话题。

对于较保守型的客户,选择市场上推出的“安全垫”型产品是个不错的选择,在不承担风险的同时博取高额回报。

对于风险接受度高的客户,选择自己认可的、专业的、具备优秀投资能力的机构是关键。

“安全垫”阳光私募产品概述

所谓阳光私募“安全垫”产品,是指投顾自己拿出一定比例的资金参与产品运作,产品出现亏损时,以认购资金为限对客户进行补偿,也称风险缓冲型阳光私募。与阳光私募结构化和管理型产品不同,“安全垫”产品将结构化模式嵌入管理型产品,具备风险可控和收益不封顶的特性。

安全垫管理型产品在设计上吸收了结构化与非结构化两种产品的特点,在风险收益特征上也位居两者之间。特别是在市场震荡的情况下,私募产品“安全垫”设置使私募管理人与投资者的利益捆绑得更紧密,更容易受到投资者的认可。对于一些对本金安全有一定要求,但又不满足于类固定收益产品的投资者,当然是一个不错的选择。