俄罗斯向WTO申诉欧盟进口猪肉赔偿

俄罗斯向WTO申诉欧盟进口猪肉赔偿。

俄罗斯经济发展部贸易谈判司司长马克西姆∙梅德韦德科夫表示,俄履行了世界贸易组织(WTO)关于从欧盟进口猪肉的所有要求,并且暂未得到欧盟对新索赔的解释,俄认为索赔毫无根据,并将提请新一次仲裁审理,以重新核查已经履行了的WTO要求。

《政治报》(The Politico)上周援引欧盟委员会消息人士的话报道称,欧盟打算因俄罗斯的猪肉进口限制向后者一年索赔13.9亿欧元。WTO已经将布鲁塞尔的诉求提交仲裁法院。据称,这笔索赔与欧盟2013年向俄出口猪肉总额一致,而索赔金额每年将增加15%。

梅德韦德科夫表示:“欧盟暂未向我们解释他们的决定。我们12月已经向世贸组织和欧盟证明,我们履行了所有决议,解除了因非洲猪瘟实行的猪肉进口禁令,目前只实行食品禁运方面的禁令。我们提供了俄联邦动植物检验检疫局所有决定的复印件,以履行仲裁法院的判决。但欧盟认为,我们没有履行这些要求,并且不同意我们的论据。”

俄联邦动植物检验检疫局从2014年1月30日起禁止从欧盟进口猪肉,禁令将一直持续到欧盟提供担保证书为止。 下禁令的原因是立陶宛爆发非洲猪瘟。同年2月中,波兰也传出疫情。 欧盟认为俄罗斯的做法并没有以相关国际标准为基础或与其一致,并向世贸组织提起本案设立专家组的请求。2017年12月初,俄经济发展部表示,俄根据世贸组织的要求取消了因非洲猪瘟实行的欧盟国家猪肉进口禁令,但食品禁运框架下的禁令继续有效。