国台办:台湾岛内电信诈骗犯罪愈演愈烈

国台办:台湾岛内电信诈骗犯罪愈演愈烈。

中国国台办新闻发言人安峰山27日在新闻发布会上表示,台湾岛内电信诈骗犯罪活动愈演愈烈,台湾方面对此应该反思。

据央视报道,北京市第二中级人民法院近日一审宣判了一起特大跨境电信诈骗案件。包括主犯在内,85名诈骗团伙成员有一半来自台湾。该案总计有185名大陆民众受害,诈骗金额高达2900多万人民币。两名台湾籍主犯张凯闵、林金德,一审被判15年有期徒刑;其余83人,也获得14年至1年9个月的不等刑罚,并处剥夺政治权利及罚金。

安峰山对此表示,近年来,台湾的电信诈骗犯罪分子在境外设立窝点,对大陆民众进行电信诈骗的活动十分猖獗,严重损害了大陆民众的人身和财产安全。广大大陆民众对此深恶痛绝,纷纷表示应该予以严惩,还受害人以公道,切实维护大陆民众和受害人的合法权益。不仅是大陆民众,包括台湾民众也是深受电信诈骗之害。大家都希望将这些电信诈骗犯罪分子绳之以法。

发言人强调,但是台湾岛内这种电信诈骗犯罪活动愈演愈烈。这些电信诈骗犯罪分子“行骗全球”,在岛内却被轻纵,得不到应有的惩罚。

他指出,根据台湾媒体报道,据台湾方面统计,从2011年到2016年的10月份,总计有49000人次因为涉嫌电信诈骗被起诉。但是,被判刑五年以上的只有8个人,不到万分之二。更别说去年从马来西亚被带回的20名台湾电信诈骗嫌犯,在机场被当场宣布释放。这样的画面相信给大家留下了非常深刻的印象。

安峰山表示,台湾方面应该反思的是,为什么台湾的跨境电信诈骗活动屡禁不止,反而是愈演愈烈,问题究竟出在什么地方?
据台湾媒体报道,2016年4月,因犯罪事证不完整且无拘票,台湾警方陆续释放了20名涉诈骗遭马来西亚驱逐出境的台湾嫌犯。