津巴布韦总统穆加贝在国家电视台发表讲话

津巴布韦总统穆加贝在国家电视台发表讲话。

津巴布韦总统穆加贝在执政党非洲民族联盟-爱国阵线闭门会议期间被解除该党领袖职务。

该党在推特中称:“目前正在召开闭门会议。非洲民族联盟-爱国阵线10个地区分部决定解除本党领袖穆加贝的职务。此外,各省呼吁让姆南加古瓦重新担任该党第二副主席和国家副总统。”

路透社援引消息人士的资料报道,穆加贝的弹劾程序已经启动。据消息人士称,穆加贝妻子格蕾丝也被执政党驱逐出党。

此前有报道称,军方当局控制了津巴布韦首都哈拉雷的电视台和穆加贝的总统府。穆加贝在同南非总统祖马的电话交谈中证实,他被软禁。

津巴布韦总统穆加贝在国家电视台向全国人民发表讲话时并未宣布辞职。

此前,津巴布韦执政党在通过的决议中表示,非洲民族联盟-爱国阵线召开中央委员会特别会议,决定解除该党现任主席穆加贝的职务,要求他11月20日12时前辞职。决议中表示,一致同意解除津巴布韦总统穆加贝的非洲民族联盟-爱国阵线党党主席职务。此外,决议中还表示,如果93岁的穆加贝11月20日12时前不提出辞去总统职务,那么非洲民族联盟-爱国阵线党将提议启动弹劾程序。

西方媒体援引知情消息人士的话报道说,穆加贝应在电视讲话中宣布自己辞职。

早前有报道称,军方当局控制了津巴布韦首都哈拉雷的电视台和穆加贝的总统府。穆加贝在同南非总统祖马的电话交谈中证实,他被软禁。