满洲里应成为红色旅游国际化参与者

商业新闻网站[http://www.businessnews.cn/]报道,内蒙古自治区旅游发展委员会17日发布消息,中国国家旅游局红色旅游协调办公室副主任张岩在日前举行的“中俄红色旅游大型交流活动——千人自驾赴俄游”活动总结会上表示,满洲里应积极丰富红色旅游产品,成为红色旅游国际化参与者。

消息指出,近年来,满洲里市不断丰富红色旅游产品内涵,深化中俄地区红色旅游合作交流,积极开发培育中俄“满洲里——赤塔”红色之路旅游线路,打造中俄红色旅游品牌。组织开展了中俄“满洲里——赤塔”红色之路旅游线路开发推广活动。今夏在满洲里市举办的中俄红色旅游发展论坛、后贝加尔边疆区“红色之路”、中俄“红色旅游”图片展等活动,对于促进中俄红色旅游合作发展,提升中国红色旅游的知名度和美誉度起到了积极的推动作用。
张岩对目前满洲里市已开发中俄、中蒙红色旅游线路给予了肯定,同时指出,满洲里未来对中俄旅游产品的开发应进行深入研究,从满足游客的需求上入手,总结经验和好的做法。发挥满洲里区位优势和资源优势,丰富红色旅游产品,打造跨境旅游品牌,积极争做红色旅游国际化的参与者。

20世纪20至30年代,满洲里是中国共产党的早期创建者和革命者来往于共产国际、苏联共产党之间的重要通道,他们或是参加重要国际会议,或是赴共产国际和苏联、东欧学习交流,或是会谈协商。中国共产党和共产国际、苏联共产党都在满洲里建立有地下秘密交通站。

2005年初,《满洲里市红色国际秘密交通线教育基地》被确定为中国首批一百个红色经典景区之一。之后,先后开发兴建了红色展览馆、中共六大展览馆、国门展厅等红色旅游景区景点,推出了红色记忆游、红色之旅一日游、中俄“红色之路”游等旅游线路和旅游产品。