美国探测到中子星合并引力波

美国激光干涉引力波天文台(LIGO)首次捕捉到中子星合并产生的引力波。

科学家称,美国激光干涉引力波天文台(LIGO)首次捕捉到中子星合并产生的引力波,并确认引力波信号来自邻近的长蛇座星系。

美国激光干涉引力波天文台俄罗斯小组成员法里特·哈利利表示:”之前的所有事件中,引力波来源均为黑洞。无论多么难以置信,黑洞只是非常简单的东西,用广义相对论的著名定律可以完全阐释清楚。而中子星结构和中子物质状态方程至今都是未解之谜。因此,研究中子星合并产生的信号还有助于我们获得大量有关超密度物质在极端条件下的特性的新信息。”

有关LIGO首次探测到引力波的传言最初出现在今年8月中旬,当时有几位著名物理学家同时在社交网站上写道,”天文学步入新时代”。

这些传言称,今年8月17日,LIGO探测到来自距地球约1.3亿光年星系的引力波。脉冲星合并不仅会释放引力波,而且还会爆发出强大的X射线,科学家得以准确确定了它的位置。