俄罗斯-印度合作模式称已走到尽头

俄罗斯和印度两国专家认为,现有合作模式在很大程度上已经走到尽头。

俄罗斯国际事务委员会和印度智库维维卡南达国际基金会在两国建交70周年之际发表报告称,俄罗斯和印度可在俄印中和俄印美等三边模式中更加积极地发展双边关系。

报告称:”俄罗斯和印度一直是重要的战略伙伴。但两国专家认为,现有合作模式在很大程度上已经走到尽头,因此为了共同利益,应将其提升至新水平,与21世纪国际政治现实水平完全相符。”

报告指出,莫斯科和新德里”需要克服一系列阻碍双边关系发展的系统性壁垒”,包括长期以来的贸易限制、商务接触水平低、缺乏有关两国政治进程的现实信息。

报告称:”双方合作不应局限于双边模式。俄印可在国际舞台上加强合作,借助俄印中、俄印以和俄印美等三边伙伴关系模式。”

文件强调,”向俄印关系注入新活力有助俄罗斯实现对亚洲政策多样化”。专家指出,双方还应”在打击恐怖主义和宗教极端主义问题上显著加强相互支持和协调行动。”

维维卡南达国际基金会是印度一家研究中心,旨在分析印度和国际舞台上的关键政治、经济和社会趋势。基金会下设对外政策、安全、经济、文明发展等研究中心。