欧盟:不支持加泰罗尼亚独立

欧盟表示不支持西班牙加泰罗尼亚独立,并称其公投是非法行为。

布鲁塞尔对加泰罗尼亚公投及暴力冲突事件的态度不可谓不明确。欧盟委员会主席容克周一通过发言人表示:”根据西班牙宪法,昨天的公投是非法的。”此外欧委会认为,目前是”求统一和稳定,而不是分裂的时机”。

此前,来自加泰罗尼亚的绿党欧盟议员沃坦苏恩(Ernest Urtasun)致信欧盟委员会,询问是否能像对波兰那样,对西班牙启动法治国家调查程序。还有一些欧盟议员批评西班牙政府的做法是侵犯人权,并要求欧盟从中调停。

欧委会主席容克拒绝了这一要求,表示这一矛盾冲突是西班牙的”内部事务”。不过有关的讨论不会就此终结,欧盟议会还将在本周就加泰罗尼亚的局势进行辩论。

德国外长加布里尔和英国外交大臣约翰逊都呼吁双方保持冷静,并强调应在尊重法治和西班牙宪法的基础上进行对话。布鲁塞尔对西班牙政府的强硬立场和警方的粗暴执法也略有微词。

尽管加泰罗尼亚自治政府宣布,周日的公投中有9成投票者支持独立,但此次公投的投票率只有42%。而自治政府从2014年迄今定期进行的问卷调查则显示,支持独立的加泰罗尼亚人比例从未过半,最近的一次仅为41%。

在公投之前,欧盟委员会就明确表示,如果加泰罗尼亚宣布独立,新成立的国家将不是欧盟的一部份,必须重新申请加入欧盟。