对冲基金Aristeia对新浪发起代理权之争

新浪公司(Sina Corp., SIN…

新浪公司(Sina Corp., SINA)最大的股东之一向其发动代理权之争,呼吁该公司采取能够释放价值的举措,包括出售自身或出售其所持有的微博(Weibo Co., WB)大量股权。

位于康涅狄格州格林威治的对冲基金Aristeia Capital LLC已提议新浪考虑一系列选项,以应对Aristeia所说的新浪潜在价值持续被低估的问题,尤其是考虑到新浪持有的微博股份。Aristeia管理著大约30亿美元的资产。

Aristeia希望新浪采取能缩小该公司与微博之间估值差距的举措;新浪持有约46%的微博股份。截至周一收盘,新浪包括自有业务和微博持股的市值约为82亿美元,低于其持有的微博股份的市值。

微博的市值约为229亿美元。新浪和微博目前都在美国上市。

新浪表示,不认为将自身出售或者出售所持微博股份的交易能够在当前中国监管环境下获得成功。

新浪在一份声明中称,把时间、资源和资本投向一个很可能失败的交易,而不是有增值作用以及能够创造价值的机会,这并不符合新浪股东的最佳利益。

记者未能立即联系到微博的代表置评。《华尔街日报》(The Wall Street Journal)周一早些时候已报道,Aristeia正发起代理权之争。

Aristeia称,该公司在2016年6月份首次买入新浪股票,目前已累计买入300万股,对新浪的持股比例略高于4%。

FactSet的数据显示,Aristeia购买的新浪股票让其成为新浪第四大股东。

Aristeia称,在提出上述诉求之前,已试图就其建议与新浪董事长兼首席执行长曹国伟(Charles Chao)等高管进行私下洽谈。

上述知情人士称,起初曹国伟拒绝与Aristeia会面,之後在Aristeia向新浪董事会提名两名独立董事後,其团队上个月在香港与曹国伟以及其他新浪董事进行了会面。离开的时候,Aristeia的团队十分沮丧,他们觉得曹国伟和其他新浪董事对Aristeia的提议不以为然。

该对冲基金认为能创造价值的选项包括∶由新浪进行潜在出售或并购交易;由微博(Weibo, WB)收购新浪,进行反向合并;将微博股份分拆给新浪股东;出售新浪所持微博股份并分配所得;或回购新浪股份。

Aristeia认为新浪的公司治理存在问题,曹国伟握有永久席位,而另外四名董事会成员也都和公司关系密切,且每年只有其中一名董事面临改选。Aristeia认为,新浪向包括曹国伟等关联方进行了不必要的股份发行,而发行所得的多馀现金仍闲置在资产负债表上。

总部位于上海的新浪成立于1999年,由北京软件公司四通利方信息技术有限公司(Stone Rich Sight Information Technology Co.)与华渊资讯公司(Sinanet.com)合并而成。华渊资讯公司总部位于加利福尼亚州,运营面向海外华人的中文网站。後来新浪推出了微博,并持有所有微博股份,2014年新浪将微博分拆上市。截至6月30日,中国互联网巨头阿里巴巴集团(Alibaba Group Holding Ltd., BABA)持有微博31%的股份。

新浪最近股价表现不俗,尤其是和其他美股公司相比。根据FactSet的数据,新浪今年累计涨幅高达105%,而标普500指数涨幅为12%。同期微博的涨幅更是高达158%,据知情人士称,Aristeia认为新浪所有涨幅都要归功于所持微博股份。

根据S&P Global Market Intelligence,新浪按照预期利润计算的市盈率为39.5倍,微博的预期市盈率为55倍。微博截至今年第二财季的每月活跃用户数达到3.61亿,同比增长28%。

代理权之争原本在亚洲比较少见,而西方公司向总部在中国大陆的公司发起挑战的案例更是少之又少。不过近年来,这类案例在亚洲越来越多,因为外部投资者开始试图融入中国密不透风的投资文化,其特点是本地股东和家族或政府控股公司之间关系密切。根据研究公司Activist Insight的数据,今年上半年,激进投资者在亚洲向38家公司发起了代理权之争,该机构估计,全年或有65家公司成为激进投资者的目标,这个数字高于2014年的40家,但却低于去年的78家。

根据Activist Insight的研究,自2013年以来,激进投资者在所瞄准的亚洲公司中成功推动40%做出了改变。同期美国的成功率为56%。

对冲基金Elliott Management Corp.在7月份成功增持东亚银行有限公司(Bank of East Asia Ltd., 0023.HK, 简称:东亚银行)股份至8%,该基金曾敦促东亚银行做出一系列公司治理方面的改变,包括考虑将自身出售。Elliott还针对三星电子(Samsung Electronics Co., 005930.SE)提出了建议。另外Third Point LLC创始人、激进投资者Daniel Loeb也成功推动7-Eleven母公司Seven & I Holdings Co. (3382.TO)做出了改变。