俄罗斯与巴西经济今年有望走出衰退

中国宏观经济研究院副院长毕吉耀17日在题…

中国宏观经济研究院副院长毕吉耀17日在题为“2017上半年国内外经济形势分析”的“经济每月谈”上表示,俄罗斯与巴西经济将于今年有望走出衰退。

毕吉耀表示,从新兴经济体来看,总体来说新兴经济体的经济在逐步企稳。去年和前年,俄罗斯与巴西经济都是属于衰退情况,今年基本上开始走出衰退,出现了一些增长。这当中除国内政治因素以外,最主要的还是大宗商品价格,特别是石油价格因素。

他指出,前两年油价大幅下跌,铁矿石等其他商品价格也下跌,对俄罗斯和巴西的影响非常大。此外,巴西国内还有一些政治问题,出现了货币大幅贬值、通胀上升、经济持续几个季度衰退。去年下半年开始,两国经济慢慢企稳,出现了微弱的正增长,今年有望走出衰退。

毕吉耀还指出,其他的新兴经济体中,印度相对比较好,经济增长速度比中国快一点。总体来讲印度是处在比较快增长的时期,7%以上的增长是没有太大问题的。

俄罗斯总统普京6月15日与民众举行”直播连线”时曾表示,俄罗斯已克服经济衰退,开始经济增长期。俄罗斯GDP去年第四季度同期增长0.3%,今年第一季度的增速则加快到0.5%。俄罗斯经济发展部此前预测,2017年俄罗斯经济增速将达2%。